注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

卖产品以前,先卖文化  

2016-01-06 17:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

    记得我小时候,日本品牌非常流行,什么松下、索尼、东芝之类的,现在我还依稀记得,日本品牌的广告歌:什么拖戏吧拖戏吧,新时代的东芝,什么车到山前必有路,有路就有丰田车,日立排是一大器之类的。伴随着日本品牌,日本的电视剧也很是流行,什么排球女将、花仙子、血疑之类的。当时是中日关系良好的黄金岁月,日本对待侵略态度端正,中国也在不断增强自身实力。

   后来等我长大了,做了营销,才发现日本企业的高明之处。人家是用文化开路呀,让你先感受到他们的文化,在电视和电视剧的不断影响下,接受男女主角的观念,看到了电视中各种物品,产生向往,你是不是也想买个同样的?这就是文化的力量,所谓爱屋及乌,所谓用明星做广告也是这个意思。

    这些年来,中国流行的是韩剧,我发现韩剧中:1)穷的韩国人都开国产车,富的韩国人的车标,都被遮盖了。2)所有韩国人都用三星手机,区别只是老款和新款。3)每个韩剧中的青年男女,都是帅哥和靓妹,而且他们的鼻子脸型等器官,彼此都很像。4、韩国人是老人当家,据对权威。

    中国人成为韩国海外,最大的整形市场,也是必然的。这你就不奇怪,为什么三星手机,销量是全国第一了吧?人家的文化先行了呀,先培养了哈韩一族。对照一下我们自己,华为的手机要让老外购买以前,给他们看过中国的电影吗?给他们看过中国的小说吗?给他们演过中国的京剧吗?什么都没有吧,据国外的同学说,他们在电视和报纸上看到的,整天是中国的矿难和各种惨案,这样国家的产品,能否用品牌打开全球市场?

   可见我们的企业,尤其要把消费品,打入国际市场,让国外的普通老百姓接受,路还很长。工业品的这个问题不大,因为人家买卡车和火车,为的是挣钱,只要性价比高的产品,一般来说都是好产品,而且购买者是专家,基本上都识货,性价比是王道,购买者是理性的。而对消费品来说,消费者是感性的,虚无缥缈的感觉,才是王道。

   最高的营销,不是卖产品,而是卖感觉,无形的东西,才是最贵的,看看酒的广告吧,都是这个套路。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
新浪博客 : http://blog.sina.com.cn/s/blog_8549747a0102v
  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017