注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训中的学员组长  

2015-06-08 08:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

有人地方就有江湖,人多了就需要领导,我们中国人尤其如此,总想跟着人群中的领导走,也总有人愿意当领导。这或许是我们的传统文化,毕竟皇朝延续了2000多年,脱离组织完全自治,从来都没有过,大家都不习惯,而被皇帝统治,造反自己当皇帝,那是我们很熟悉的。客观地来说,人多了后,大家每次都投票表决,来做出决策,公平是有了,但也很浪费时间,有人说了算也是必要的。

培训中也是一样,一个6人学习小组,也需要有个组长。我的规则是:组长有义务带领大家交流讨论,组长有权指定小组发言人或练习人。这个组长要让学员自己选,而不是讲师指定。容易被学员,选为组长的几类学员是:1)职务高的。2)年龄大的。3)性别特殊的(比如小组中有5个男生加一个女生,女生容易中招)4)经验丰富的。总之和别的组员,有比较大差异的,容易被别的组员,团结起来,选为组长。讲师在做学员分组时,要有意识地,把这样学员的座位,放在小组中间。

培训时,小组中会发生各类现象。学员会开组长的玩笑:既然你是组长,那你就要起带头作用呀,下次发言你先来吧。大家一起这样说,组长基本上无话可说。有的组员比较好学,他们会推翻那些经常出去接电话,不负责任的组长,另选他人。有的组长比较强势,会像公司内部开会一样,让组员轮流上台发言。

其实小组中,有一些现象会影响到学员的学习。比如某个学员过于活跃,急于表达自己的观点,其实他干扰了别的组员的思考。别人还在思考中,他的发言打断了别人的思考,影响到了别的组员的学习。组长要是不管的话,整个小组就会变成他的独角戏,那些偷懒的学员,每次就等他的答案,而忘记了自己的思考,才是自己真正的学习。此时讲师不要一上来就让学员讨论,而首先让他们自己思考,自己写,保持安静,等大家都写完了,再让大家互相说说彼此写的,进行讨论。

有的小组,每次发言都是那个人,他俨然成了小组的发言人,这也让其他组员失去了锻炼的机会。培训后他学得很好,但牺牲了别的组员,就像我们的学校,每次都让好学生上台表演之类的,差学生永远都躲在角落中。讲师此刻要明确一个规则,小组成员要轮流发言,要给其他学员上台发言的机会,只要发现有人第二次发言了,就一定要强调这一点,逐渐地小组就会养成轮流发言的习惯。

小组成员的分配者中,一定要注意组间同质、组内异质的原则,特殊课程除外,最好让学员男女搭配,要把老手错开坐,要把一个地区的互相熟悉的错开坐,这样学员之间才有充分的交流。尤其是女孩子比较少时,要让她们被男学员包围,男人围着女人才有劲呀,才有表现的欲望,这个小组就活跃了。

其实无论是公开课还是内训,学员都有社交需求,尤其是一个小组的学员,助教要在课间,不断撺掇小组成员之间,彼此加微信加微博,方便课后交成朋友,或进行关于课程内容的后续讨论。

我们的讲师们,大多只会让小组讨论,然后发言,那是小组学员,而不是学员个人学习。而没有关注到小组内部的人际关系,小组内部的互动,那才是个人学习,才是培训的根本。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017