注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

你的终身职业是什么  

2015-06-03 12:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

很多事情我们在国内不觉得,以为理所应当,但出境后一对比,你就会发现不同。比如我们大陆的宾馆服务员大多是年轻的,学校的老师是年轻的,企业的员工是年轻的,工厂的工人是年轻的,物业的保安是年轻的,大多在35岁以下,基本上没有超过40岁的。但在香港,商业大楼的保安,很多都是花白头发的长者,酒店的服务员很多是阿姨。我就奇怪了,
大陆那些40,50的人,都做什么工作去了,莫非都退休了?这个年纪就退休养老?

看看我们人才市场的招聘广告上赫然写着:限35岁以下!看来大陆还在享受人口红利呀,年轻人大把,老板有条件对员工精挑细选,这是不是民工荒的一个原因呢。我就奇怪了,除非是特殊职业,比如在富士康的生产线上,需要眼明手快的年轻人,做产品检测,她们要用显微镜,看线路板上的器件,年纪大了,手脚不灵活了,眼睛不好使了,确实无法做好这个工作。但一个区区的保安,一个区区的宾馆服务员,非要那么年轻吗?

看看我们的空中乘务员就知道了,各个都是年轻漂亮,干几年就退休了,她们的未来在哪里?等这些乘务员35岁了,成孩子他妈了,她们去做什么呢?莫非全部退到后勤部门吗?或全退休吗?我知道现在很多航空公司的乘务员,都是劳务派遣制的,只签短期的合同。这些年轻乘务员的未来是没有保证的,航空公司压榨了她们的青春后,她们面临解聘的危机,你说她们在做机上服务时,心态能好吗?

这些服务行业,强调年轻,强调外貌,是不是都是客户期待的呢?什么时候我们的客户真正理性的,真正看重服务的本质了,这种现象才能得到根本的扭转。不过目前我看不到转变,我们的服务业,还是吃青春饭的行业,无论餐饮、宾馆、航空等,都是如此。和服务行业少有年轻人对应的是,我们的的年轻人看待服务行业,也只当打工,也没谁把服务行业的工作,当终生职业,你见过哪个孩子立志说,他长大以后要当宾馆服务员、理发师、保安吗?除非是医生,老师等有限工种,我们才当终身职业。

两者一综合,所以你见不到50岁以上的空中乘务员,40岁以上的宾馆服务员也少见,40岁以上年龄的导游也不多。所以有人看到50岁的讲师,就想,这么大年纪了,还到处讲课,多辛苦。其实很多职业,越老越值钱,讲师是其中一个。有人说50岁以后,还能干讲师吗?我说当然可以。美国和欧洲的职业讲师,一干就是30年,为什么我们不可以。医生可以是终身职业,律师可以是终身职业,职业讲师当然也可以是终身职业。而且这是个,越老越值钱的职业,现在中国的培训事业,才刚起步呢。想我10年以前开始做讲师,每天起来,太阳都是新的,生怕浪费哪怕一个小时,整天想提升自己。

就像前面说的空姐、保安、服务员,他们很多只是打工,他们也没有把工作当成一份真正的终身职业,老板们也没有想让他们在岗位上,一干就是一辈子,他们在不停地换工作,在找自己的终身职业。其实无论对谁来说,找到自己适合的终身职业是幸福的,这个职业要符合三个要素:你感兴趣的、你擅长的、你干好了还要能挣钱的。

你找到了吗?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017