注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

讲师的备课就是背课  

2015-05-27 07:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

一个课程要是很久不上了,再熟悉的课程,上起来都不顺,我是深有体会呀。其实课上得好不好,对学员是第一次,可能以为培训就是这水平,现场也没有对比,但讲师心里自己清楚。讲师自己知道有无尽力,有无发挥出最佳水平,有无关注学员。

看看那些说相声的,那些做戏剧表演的,都说曲不离口,每天早上要吊嗓子。你看那些演员,在说相声上报菜名,那溜到得简直让我们无地自容,我们想:“正常人类怎么能记住,那么多菜名,能说得那么顺溜呢?我做不到呀!”殊不知,人家就这一段练习了1个月,每天练习100遍,就是傻子,也能说得怎么溜到!培训课程这个东西,也是一样。三天不练,自己知道,三周不练,同行知道,三月不练,学员知道。

所以才说,台上10分钟,台下10年功。就像那些鸭子在水面上,轻盈地游动,但你没有看到,在水面下,它在努力地划桨。对讲师来说,尤其是刚做培训的讲师,每次上课前的晚上,都把课程内容要念叨一下,最少2个小时。第二天上课时,才会觉得顺溜。 每次上课,晚上都在宾馆的房间里,把你的那个课程,念叨一下。尤其是案例。为我知道,万一我忘记了哪个案例,或讲得磕巴,会影响学员学习的。宁可自己晚上受累,也要把课程熟练了。做到张口就来,就像那些说相声的。总之讲师要把自己的课程背会,尤其是课程中的核心部分,一定要烂熟于心,做到张嘴就来才好。

职业讲师要把自己的课程大纲背会,大纲怎么写的,课程就怎么设计,到现场就怎么讲。所以讲师没事,都要研究一下自己的课程大纲,别的讲师的课程大纲。千万不要等别人拿这个你的课程大纲,给你打电话请教问题,你支支吾吾地说不清楚你的大纲,包含哪些部分,那就丢人了

你可以想象一个卖冰箱的小姑娘,不熟悉冰箱的卖点,和各种技术参数,你会从她手中买冰箱吗?你可以想象一个教授上课,记不住自己要讲的内容,而是随时要翻书查找吗?下点功夫,发自内心地爱培训,把你的课程记住,做到张嘴就来,这是成为优秀讲师的第一步。

所谓备课就是背课。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017