注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

企业人之间的平等和不平等  

2015-05-22 07:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

这好像不是个问题,西方的家庭里,孩子可以直呼父母的名字,企业中,员工也可以直呼上司的名字。但我们这里呢?下次你直呼老板的名字试试。记得联想当年推广过这样的活动,杨元庆号召所有人,直呼他为元庆,后来不知成效如何。你敢在家直呼父母的名字,要避讳呀,这是我们几千年来的传统,为尊者讳,为长者讳。

其实称呼的内涵是平等,因为平等了,所以才能直呼其名,叫杨元庆为“元庆”。因为平等了,所以我就可以讲事实,我就可以以事实为依据,以制度为准绳,来判断对错。所以既然联想规定,开会迟到要罚站一分钟,柳传志迟到了,也不例外。因为有了平等,大家彼此一看,你也就这样,不见得比我高贵,我也不见得比你低贱。所以开放就有了,互相靠专业,赢得了对方的尊重,信任、合作与分享就产生了,理论上是这样。

但事实上呢?人和人之间,生来就是不平等的!在教育方面不平等,在财富方面不平等,在出身方面不平等,在机会面前不平等。只有说在法律面前人人平等而已,但也只限于在法律面前,做到做不到还两说。无论是哪个伟人,也不可能磨平人和人之间,天然不平等的这个现象。就在我们最平等的五六十年代,还有干部们吃小灶,还可以买到特殊商品,普通老百姓在金钱面前一律平等,缺吃少穿,在机会面前一律平等,领导指派。

因为不平等,有了差异,所以有了权力,有了管理层。因为不平等,所以大家要服从上司的意见,无论上司的意见是否正确。因为不平等,所以要奋斗,争取站在上面,把别人踩到脚下,所以要找到尊严,要找到高收入,找到人上人的感觉,动力就有了。

企业内部到底要追求平等,还是不平等?企业内部平等了,有助于开放式地沟通,有助于创意的产生,有助于消除沟通中的误解。企业内部不平等了,有了严格的上下级之分别,有助于统一思想,集体行动,执行力强。各种不同的企业,都有自己的选择,大概在创业型的企业,大概要对创意要求高的企业,强调平等多一些。在制造业,在劳动密集型企业,在成熟的大企业中,强调等级多一些。

其实无论在什么企业中,决策的不平等是天然的,毕竟老板是企业的主人,他承担风险,为公司负责。员工有建议权,员工没有决策权,在决策权上,企业中天然存在不平等,别的什么身份、职位、信息等的不平等,那些大部分都是企业成功的障碍,应该消除。

但无论是什么企业,有一条是一定要做到的:制度面前人人平等!制度没有规定,总经理和部门经理,上下班不用打卡,制度只规定了员工迟到要扣钱,那总经理和经理们也要按时上下班,按时打卡,迟到扣钱。但很多企业不是这样的,老板认为制定了制度是管理员工的,我例外,经理看到老板例外,也认为自己例外,骨干员工认为自己在公司很重要,当然也例外,结果制度没人执行,只能挂在墙上。

我们的管理培训中,有无把正确的平等概念,传递给学员?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017