注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

两种培训路线的斗争  

2015-04-07 12:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

人其实是活在不同的观念中的,别妄谈什么独立思想,你现在的任何观念,都是受到别人的影响。即便你认为你是独立思想,这个“独立思想”,也是前人的“思想”。世上没有新鲜事,现在发生的,在历史上早就发生过。我们每个人都是生活在历史中,你的所谓新鲜想法,前人早就总结成书了,完全独立的创新思考太难了,甚至是不可能的。

在教育界,历来有两条路线在斗争。一条叫师本主义,一条叫生本主义。作为师本主义说的是以讲师为中心,因为知识的来源是讲师,学生向讲师学习,自然围绕在讲师周围,听从讲师的教诲。所以延伸一下就是学生要尊重讲师,要空杯心态,学员从讲师那里学东西,要认真听课,服从讲师安排。想想我们的传统教育,是不是以老师为中心?所谓一日为师,终身为父,就是思路的走极端。

看看那些武侠小说中,门派弟子要绝对忠于门派,门派教他的武功,他绝不外传,要为师傅养老送终。他生是少林的人,死是少林的鬼,用不背叛。这种思路也是对的,在传统的封闭性的社会里,他只有从师傅那里,才能取得知识,他哪里敢违抗师命,改换门庭?那是大逆不道,甚至要被在江湖同道追杀,这是江湖规矩。

而在这个移动互联网的时代,知识遍地都是!甚至多到你厌恶的程度。比如你的微信订阅一些培训类的公众账号,你每天都会收到他们发来的一条微信,你每天都可以通过微信,学习很多培训类知识。你想学英语也一样,只要下载一些英语类的APP,甚至是免费的,或关注英语类的微信平台号,只要坚持下来,比你请家教的效果还要好。

这是个知识泛滥的时代,老师还重要吗?老师此时起的作用不能是传播知识,那样他将很快被替代。所谓生本主义,就是以学生为中心,他们认为讲师不是知识的唯一来源,而是学生学习的支持者,帮助学员找到知识,帮助学员建构,而不是灌输。延伸一下这样的教学,讲师要让学生畅所欲言,给学员提问的权利,让学员理性思考,思辨地学习,甚至和讲师辩论。培训不是讲师教多少,而是学员学会了多少。

这个移动互联网时代,彻底打破了知识和学员的距离,赋予了学员主权,让学员可以跨过讲师,取得知识。就像当年的欧洲宗教革命,信徒们买到圣经以后,可以自己来解读圣经上的话,而不要牧师传道。现在很多培训还是传统教育,强调所谓尊师重教,忘记了更应该尊重的是学员!

所以我经常在培训现场说:请尊重学员,不要关注我。但有多少讲师、机构和企业能做到?
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017