注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

不够感性,那你别当领导  

2015-04-30 08:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

上学我们学的数理化,教我们要理性,要逻辑地思考问题,解决问题,要讲究方法论。即便是语文这么感性的科目,写作文也有套路,叫总分总,这样才能拿高分。生活中我们被教育,不要感情用事,意气用事,要冷静思考。从来没有人教导我们,要敢想敢干,要意气风发,要有冲劲,要有煽动力,那是不成熟。

可你看看那些著名的企业家,他们个个都是感性高手。任正非能让10几万华为人很感性,我们看到了他们对华为的忠诚,和执着的投入,结果华为真的做成了。苹果公司让用户们很感性,用户一代一代地更换大同小异的苹果手机,成为苹果的铁粉。刘一秒让学员很感性地学智慧和玄学,结果成了挣钱最多的职业讲师。越是能忽悠员工感性的老板,越能做大事,我以前的老板黄绍文,最擅长讲的是企业文化,最后把一个卖手机的公司,做成了上市公司,牛不?

你理性了,你会权衡利弊,你会患得患失,你会朝三暮四,你还会成功吗?你感性了,你会一往无前,你会百折不挠,甚至你会舍生忘死,无论成功或失败,你都享受了过程,你的人生没有白过,你就是成功的人生。想想当年我们看过的影片,那些党的忠诚战士们,面对敌人黑洞洞的枪口,誓死不降。他们说:杀了夏明翰,还有后来人!按照理性,投降保命才是最有策略,招供才是最好出路,要是我的话,一定会招,因为我理性。

其实营销的目的,也是让客户感性吧?看看珠宝行业美丽的橱窗,看看手机行业漂亮的柜台,看看餐饮店风姿绰约的前台,看看车展上卖肉的美女,都是这个套路。营销最后要打造品牌,品牌其实就是感性的综合。某些人去香港排队,为的就是买一个叫“驴”品牌的包包,材料价值300元的包包,她花了3万买回家,但她感觉非常好。

看看那些打工者们,在20年以来,中国经济蓬勃发展的创富年代,他们看好了一个机会,开一个小店也好,做一个代理也罢。但他们权衡利弊,发现投资有风险,他们就创业需谨慎。他们告诉自己,想清楚了再干吧,等市场起来了,我再干吧,结果迟迟不行动。20年后的今天,还是个打工者,还有一个创业梦,这样的例子还少吗?

今后无论去旅游,还是开公司,只要你认定了就去做,不要在过程中,有太多的权衡利弊。你要坚持下去,再坚持下去,相信你的能力。最后你会超越别人,超越自己,你会发现你站在了山顶。看看那些已经在山顶的人,他们都是执着者,马云、王石、董明珠、雷军、史玉柱,都是这样感性而执着的人,煽动性特别强大。

当然理性思考也不可或缺,但那是在具体做事情时,要做专业考虑。我们多年上学接受的理工科训练,就是让我们善于发现问题,分析问题,和解决问题。这个的重要性,自然不必多言。

让我们用感性设定目标,感召团队,在具体做事情时,理性判断。感性目标,理性执行,感性愿景,理性当下。一句话:不会忽悠的领导,不是好领导!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017