注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

消除四种培训的“社交恐惧症”  

2015-04-28 07:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

不知你是否到过深圳新机场,你在里面抬头看天,就看到无数的孔洞,像无数只眼睛,密密麻麻地看着你,无边无际,有人因此昏倒,这就是密集恐惧症。患这种病的人,不能看密集的物体,人群、蚁群、物品等。还有一种叫幽闭恐惧症,就是不能在四面墙的,看不到外面的房间,不能在这样密闭的空间。当然还有恐高症、广场恐惧症等,顾名思义,在高处和广场中,他们就会恐惧。

培训中的学员,经常有一种叫社交恐惧症。每个人都想主动找别人,但害怕别人拒绝,于是退缩。别人也是这样想,于是大家都观望,都矜持着。这种社交恐惧症,体现在培训的四个方面,一个是开场时,一个是讨论时,一个是发言时,一个是练习时。

在培训开始时,有时候学员彼此之间不认识,即便是内训,一家公司的学员,也有来自不同地区,互相不认识的情况。每个人都想认识别人,但都端着,所谓培训圈说的破冰游戏,就是消除社交恐惧症的一个办法。具体游戏的种类,你可以上百度上检索,有高手们总结了很多套路。

在培训的讨论时,其实某些学员是有很好的观点的,但他们不说,而是听别人是这么说,他们一般最后发言。每个人要是都这样想的话,结果小组里就没有人发言,都是共产党员,打死也不说。所以讲师给出的第一个讨论,要简单,逐渐培养他们讨论习惯。讲师还要到学员那里,去促动那些热心分享的学员,在小组里讨论。更重要的是小组的人数要少,不要超过7个学员,人数多了,学员的压力大了,自然不愿意发言了。

在培训的发言时,这更是社交恐惧的顶点,当众发言是很多人的最怕。此时讲师不要点名发言,没有学员喜欢被点名的,从小被点名让我们条件反射式的害怕,想想你小时候的经历吧。所以我就奇怪了,为何很多讲师,把点名当成了所谓的控场手段,让学员战战兢兢,摄于讲师的威势,这是好的培训吗?我采用的方法是“组长指定发言人”,那个站起来的人,要恨也是恨组长,下一次非要把组长拎起来发言才好,于是轮流着,小组里人人都发言了。只要有一个人发过言了,其余的人也会接着,所以不得已的时候,可以有个托儿。

在培训练习时,会有学员不练习的情况,因为练习就会犯错误,就会影响别人对自己的评价。于是讲师让一群学员练习销售技巧、礼仪动作等时,大家都在观望,没有人会主动练习。此刻讲师要注意,把学员2个或3个人一个小组,让他们面对面练习。学员的小组小了,丢面子的风险,社交恐惧症的感觉也少了,练起来就容易了很多。

所谓教室布置,不是为了讲师走动方便,而是为了学员消除社交恐惧症。所谓开场破冰,不是为了现场热闹,而是为了消除社交恐惧症。所谓选个组长,不是为了管理学员方便,而是为了消除社交恐惧症。所谓分组练习,除了效率高以外,更重要的是消除社交恐惧症。总之你要让学员动起来,要让学员参与到培训中来,让学员自己来建构,消除社交恐惧症是第一步。

但很少有培训从业人员,把社交恐惧症,作为个课题来研究,都忙着挣钱呢!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017