注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

学员只关心身边的故事  

2015-04-26 08:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

我经常奇怪,为何中国发生的大灾难,比如说死了200个人,国外报道少,很快被遗忘,除非有几个外国人。而意大利沉船,只死了几十个人,却被世界各地的媒体报道个没完?后来想了想,才想明白,那是因为船上有各国人,各国媒体当然关心自己人,中国的事情距离他们太远,他们不关心,就像我们很少关心乌克兰政变一样。

非洲的难民你关心吗?你为他们做过什么?新疆的孩子也需要你的帮助,你又为他们做过什么?所以我记得,当马来西亚等国家发生灾难,有人号召捐款时,经常有人跳出来问:那关我们什么事儿?

每个人都是自私的动物,我们首先关心自己,其次关心家人,再次关心亲戚和朋友,再次关心社区的人熟人,再次关心国人,最后才关心人类吧。你看看城市整洁是和人人相关的,但显然家里比街上干净。没事就去免费扫大街,就去免费理发,就去免费修自行车,就去看望孤独老人,那纯属于爱心泛滥,很是稀有,不是正常人类的行为。

你的学员也一样,很多只关心他身边的问题和案例,所以讲师上课不要瞎扯淡!有很多讲师上课,总扯淡,扯他们家的故事,他和保姆怎么了,他和他父母怎么了,他和他老婆,他和他闺女,发生了什么故事。听完这样的培训后,学员对讲师的私生活特别熟悉,但忘记了上课的内容。讲师缺乏深入学员,没有搜集学员身边的案例,更没有本事把通用的案例,讲得就像学员身边发生的一样,让学员发出:对呀,我也遇到了!这样的惊叹,所以只好讲,也只能讲自己熟悉的家事,这是典型的以讲师为中心。

按照心理学中自我暴露的原理,讲师可以在上课时,适当地暴露一下自己,可以增加学员的亲切感,拉近和学员的距离:原来老师也这样过。毕竟打探别人的隐私,是每个人密不可宣的小爱好,要不怎么流言比发言,更有影响呢。但当讲师说自己隐私时,保证所有的学员都认真听讲,希望从中挖掘猛料,盘算回去以后怎么八卦。其实讲师这样无聊的故事太精彩了,严重干扰课程内容,注水太多,这类讲师以台湾讲师尤甚。

有的讲师上课,拼命讲可口可乐等大企业的故事。有的学员听了这样的故事后很自卑,他们想:看人家宝洁公司,10年以前都已经是这样了,看看我们公司,现在连个眉目都没有。这一类学员下课后,对公司的抱怨增多,鄙视公司,鄙视老板,对500强企业非常敬仰。还有的学员听完这样的故事后,很是困惑,他们想,我们企业是苹果公司的零头,甚至都不如,苹果公司这样的操作,我们真的能模仿吗?老板花钱搞了培训,结果学员鄙视公司和老板,课程效果大打折扣。

还有的讲师上课,总讲自己10年以前,做业务的故事,讲自己当年怎么勇猛,业绩多么卓著,自己走麦城的故事就不提了。甚至有的讲师,从事职业讲师已经10年了,早就脱离一线了,还在讲自己当年的故事,就不合适了吧。也难怪,有的讲师每年课程有200多天,疲于奔命地挣钱,哪里有时间学习和总计,你不让他讲当年的故事,他的课程里就没有案例了。

归根结底,讲师还是要讲学员身边的故事为好,这就需要讲师深入学员,做好调查。或讲师让学员写案例,再综合提炼。你不要指望学员听了IBM的故事,就知道自己该怎么做了,大多数学员不具备举一反三的能力,他们举一反一已经是优秀学员了。所以讲师举学员身边张三的例子,学员才能举一反一,知道自己回去怎么做。

但讲师要能举出学员身边的例子,对讲师是深刻考验,有那么踏实做调研的讲师吗?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017