注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

那些曾经的老大  

2015-04-01 20:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

某天外出培训,偶然发现宾馆的房间,空调竟然是春兰牌的。制冷效果还非常好,我想起码用了10年了吧。在90年代中,我在海信当彩电的业务员时,春兰可是空调行业的老大。我们记得有一次和家电卖场的经理,请我们这些厂家的人一起吃饭,春兰的销售代表横着走,被邀请到首席的位置上,很是风光。

这么多年来,我知道春兰在没落,市场占有率,持续下滑,但我没听说过春兰的产品出问题,显然问题还是出在管理上。一些地方可以看到春兰的专卖店,里面赫然有春兰牌摩托车,我还见过春兰牌卡车的。当年的老大,现在很多都只是“传说”了。我还记得三株口服液的业务员,满大街派发报纸的场景。我还记得满大街,都是春都火腿肠的情景。我还记得长虹彩电,打得我们海信彩电,找不到北的日子。10年后的今天,老大要不没落了,要不彻底消失了,做企业是不进则退。

我还记得98年我去天音通信卖手机时,当时市场中老大是摩托罗拉,诺基亚还在崛起阶段,当时摩托罗拉的人牛呀,来深圳都是住五星级的香格里拉酒店,他们是我们仰望的存在。我经常想,他们年龄和我差不多,能力也仿佛,凭什么享受这么好的待遇,没几年摩托罗拉就衰落了。当摩托罗拉衰落后,下一个崛起的是诺基亚,这几年眼看着诺基亚也消失了,下场比摩托罗拉还悲惨。

其实培训行业也是一样,可能更残酷!因为培训是知识产品,而中国人创新能力不强,可是山寨能力很强。你要推出一套什么碟,讲你的什么模式,别人很快就学会了。比如当年的A管理模式,那可真是风靡,现在呢。我记得当年我也买过,几十套碟,模仿碟里面讲师讲课,参考他们的核心思想点。听说有一个讲师,把自己的名字改成余世维,头发染成栗色,背会余世维的光碟,在家里演示几十遍,开始走江湖,冒充余大师来授课。

所以在这个行业,你想混的久,就要低调,再低调,保护好你的知识产权。行业内都知道的竟越公司,那是非常的专业呀,但显然没有聚成、众行之类的有名。但你手里有竟越的课件吗?你能从网络或离职员工手上,拿到竟越的课件吗?即便你拿到课件,你也不会讲竟越的课程。

你还要真正地重视客户,尊重客户需求的变化,不断跟上时代的进步。比如在这个微信的时代,你可有利用微信平台,微信群等方式,跟进你培训过的学员,在课程结束后做练习,不断地强化课程内容,甚至跟踪到学员回去以后的绩效。这样不断进步的职业讲师,不断进步的培训公司,才是永远的老大吧?他这么接地气,学习力这么强,将会是市场中,永远的老大。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017