注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训中课程的时间守恒  

2015-03-03 08:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

作为职业讲师,你有无遇到培训经理要求你,把你精心设计的2天课程,压缩到一天的情况?我的标准回答是:不知你要删除哪个单元?但往往培训经理认为,把两天的内容压缩到一天,信息量大一点,只花一天的钱,买了两天的内容,占便宜了呀!于是他坚持他的观点,有时候我也就从了,挣钱要紧呀。

不过可怜的是学员,这个单元的内容,还没有深入思考呢,还没有练习呢,还没有联系到自己的工作呢,下一个单元就开始了。你见过学员下课后,认真做讲师布置的练习,把培训的内容在工作中学以致用吗?我没见过这样的学员,这样的学员都不需要培训,他们自学就可以了。学员在课堂上,被大信息量像洪水一样冲击,一口水都没喝到,学员没学会,培训经理还占便宜了吗?

我就奇怪了,莫非这样的培训经理也对学校的老师说,希望学校的老师,把小学一到六年纪的课程压缩为三年,让他家孩子提前毕业?用大信息量来给孩子灌输?我在带孩子时,有时就发现老师教得多了,我总和老师说,请删减一些,把课程节奏放慢一点,让孩子有消化课程的时间,孩子当堂学会了才是王道呀,而不是回家大做家庭作业。

其实课程中的时间是守恒的!课程中的次序也是有讲究的!讲师上课就像下棋,先讲什么,后讲什么,次序不能乱,否则会影响授课效果。基本规律是:1)从学员的已知,到学员的未知,经过最近发展区。2)从简单到复杂。3)从具体到抽象。4)从外部到内部。5)从别人到学员自己。

培训课程中讲师先引导学员,启发学员的思考,让学员合作学习,来解决问题,讲师再帮学员总结,阐述自己的观点,最后讲师和学员一起,把引申到学员的工作中去,唤起学员的行动。每个教学单元,这些环节缺一不可,学员才好接受。每个环节比如花费都是10分钟,这一个单元下来就是50分钟,压缩哪个单元都不合适。

其实就像人吃东西一样,要经过食道、进入胃、经过小肠、再到大肠,最后排出体外,那个环节都不可缺少,每顿饭的消化,需要的时间都是一样的,你不可能把2天的饭,一天都吃了吧?培训中的学员,在学完某精彩片段,也要思辨,也要消化,才能吸收。课程设计要考虑到,学员吸收的难度和时间,不要一直灌输。课程节奏太快的讲师,都是有问题的,他们是以自己为中心,体会不到学员的感受,自己讲得爽。其实一张一弛,才是培训王道,培训的时间是守恒的。

如果培训经理们觉得,实在是费用有限,或时间有限,干脆还是在课程大纲上点菜,说在有限的时间里,要上那些单元,不要上那些单元,别吃压缩饼干了,消化不了呀。这样可以保证每次培训,讲师从容地展开几个知识点,学员能从容地掌握几个知识点。让学员在培训现场学会,这才是王道呀,你说呢?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017