注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训中的几个学员的问答  

2015-03-02 08:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

在我的培训课程中,尤其是营销课程的公开课中,经常有学员提出问题。下面是几个中山大学营销总监班,在课程中的问题,和我给的一些解答。

1、中大营销总监班学员问:“我们公司是化工产品,同质严重,如何建立品牌?”
我说:“可以在不同层面和角度建立品牌,例如:用户层面、经销商层面,终端门店层面。如不造假,重合同守信用,服务方面、质量稳定方面等。谁说只能在电视上打广告了?
学员提出这样的问题,显然是把品牌的层面搞错了,GE也是大品牌,但中国的消费者谁知道?杜邦也是大品牌,老百姓谁知道?这些公司卖的都是大宗产品,他们不是在消费者层面建立了品牌,而是在经销商层间,技术层面,在大客户层面上建立了品牌。所以作为化工类产品,没有必要整天考虑在最终客户层面上建立品牌,做到大街上每个人都知道,那是不可能的。

2、中大营销总监班的学员问:“怎么掌控老公?”
我说:“六种手段。1)理念掌控,给他洗脑。2)服务掌控,把他伺候舒服了。3)冲突掌控,交往一些大款。4)终端掌控,带好你家孩子。5)品牌掌控,树立贤妻良母的形象。6)利益掌控,他的钱在你手上,每月给他400生活费。”这些办法和上司掌控下属,厂家掌控经销商是一个道理。

3、中大营销班总监的学员问:“我公司是做化工原料的,产品同质,怎么办?”
我说:“可以在附加产品上做文章,比如送货及时、小批量供货、可以定制、结算灵活、提供试用装、生产现场指导等等。总之要让客户感受到,你公司不一般的价值。你们的产品+附加产品=完整产品。”对吗?

4、中大营销总监班的学员问:“我公司准备开经销商大会,来100人,我想让现场互动一下,让经销商向高管提问,郝老师觉得如何?”
我说:“你这不是给高管们上眼药吗?万一有人提出,不合适的问题,有人跟着起哄,你怎么收场?此类互动应该在10人以内的小范围。”显然这个学员,参加的培训太多呀!

5、中山大学总监班的学员问:我们是一个啤酒企业,广东总代理。但我们接手以前,价格已经被做烂了,我们想直接提价,今后再把这块补给渠道,不知可否。
直接提价的风险很大,你要给提价找到理由,而不是什么今后补价格之类的。比如你们先搞个促销活动,一箱啤酒,送***,当然是进货成本低,但卖的价格高的玩意,可是看起来高档呀,还有证书呢,只要加价若干,就可以拿到。等渠道习惯拿高价格的产品后,然后在逐步撤销这个活动礼品,完成涨价的步骤,总之要给一个涨价的理由,而且要逐步。

学员遇到的问题千奇百怪,其实很多都是想当然,自己没有动脑筋,而把解决问题的希望,寄托在别人身上,他们忘记了,自己才对企业,才对行业最熟悉,自己才是最终解决问题的人。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017