注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训师要跟上时代  

2015-03-13 08:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

现在的85后学员,他们是读图和看视频长大的,从小的漫画,动画片,网络视频,电脑游戏等,让他们养成了对图片和视频更敏感的习惯,这是讲师改变不了的。所以讲师的课件要有大量视频,大量图片,尽量少的文字,去迎合他们的学习习惯。

用什么图片好呢?最好选用他们工作现场的图片,尤其是你讲车间管理之类的课程,你要深入到生产一线拍照。我给美的上讲师训练课程,发现武汉美的的内训师郝福顺,当年就是这样干的。他为了把课讲好,拍摄了很多工作现场的视频和图片,做成图文并茂的课件,他还亲手写了一本焊接手册,被美的印刷了几千册,在美的公司广为流传,这么踏实的内训师,真是少见。职业讲师也是一样,要到学员现场去搜集图片和视频为好,尤其是讲电话营销,或客户服务类课程的讲师。

用什么视频好呢?我发现很多讲师会剪辑电影的片段,尤其是激烈的好莱坞大片,但精彩的画面会干扰讲师上课,学员太投入到视频中,会问:然后呢?最后那个坏蛋是怎么被杀死的?视频太精彩,会干扰了教学。下课后学员记住了,那个精彩的电影,决定回去以后,就从网上下了来看看,而没有记住讲师的课程内容。你总不能指望你的课程内容,比电影还精彩吧?还有就是,讲师播放的视频,一定不要太长,我的经验是3分钟以内为好。

现在的学员还有什么特点呢?目前微博微信的流行,也让很多员工习惯于,不断地转移自己的注意力。这对讲师也是挑战,学员看微博的特点是跳跃式的、碎片化的,长期以来,学员养成了这样的习惯。思维也变得断续而跳跃,碎片化地不把注意力集中。所以讲师的课程内容在逻辑上,一定要连贯,否则讲师跳跃性思维,想到哪里就讲到哪里,最后师生一起跳跃,怎么有好的培训效果。

85后的学员,他们是随着互联网长大的一代,他们是全球化的一代,网络对他们来说从小就是生活的一部分,他们熟悉网络。讲师也要像他们一样,非常熟悉网络中的人物、段子、游戏等,在授课时适当地提一下,能拉近师生之间的距离。

北京的讲师@陈朋之说过:“我们的年龄在不断增长,而我们的课程决定了,我们就是针对某个层级的学员授课,这层级学员的年龄是固定的,这就要求讲师,要不断学习,不断跟上时代的进步,否则你和你的学员就会没有共同语言。”诚哉斯言!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(23062)| 评论(591)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017