注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之十七:任务薪酬  

2015-02-09 08:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强 微信号:shenzhenhaozhiqiang

每个员工都希望薪水高,拿钱拿到手抽筋,每个老板都希望,员工为公司默默无闻地付出,不和员工谈工资,谈回报,谈股份,而是谈奉献,谈感情。其实员工也知道,他来公司是干活的,干活了才有工资。老板也知道,员工的付出和回报要成正比,有高贡献了就应该是高待遇,双方的注意力应该集中在工作上,才是正道。干的是低技能的工作,重复性工作,是个人就能干的工作,那薪酬自然就低,反过来薪酬自然就高。

在说大的薪酬制度变革前,我们先看看理发店,这样的“小企业”薪酬是怎么设定的吧。理发店有洗头妹,有理发师,一个客人进来了,有洗头妹给客人洗头,再有理发师给客人理发,整个项目完成后,大家按一定比例分成。在理发店的门口有两块版,上面有麻将牌一样的编号,一个号码对应一个理发师傅,或对应一个洗头妹。轮到谁了谁上,或客人点谁了谁上,已经在上终了,就他的编号牌,放在最后面。

所以一个理发店可以没有老板,只要有个收银就够了,老板的工作是不断拉新客户,和针对老客户搞促销。几个理发师傅集资,按照这套流程,就可以开个理发店,留住客户是理发师的重要工作,间接才是老板的事儿。我以前经常去的理发店,就是5个理发师傅集资搞的,开了已经10多年了。那个店的理发师傅,技术再高,本事再大,也不会自己去开店创业,因为这本来就是自己的店,独立开店不划算。在理发店,没有人抱怨薪酬低了,只要你服务好客人,客人点你多了,自然你就挣钱了,完全客户导向。传统分职级的薪酬体系,在这里成了笑话或累赘,理发师和洗头妹完全客户导向,他们自我激励。

还有哪些行业,可以用这样简单的客户导向的利润分配机制呢?饭店也可以吧,服务员和厨师,按照服务客人的数量和消费金额,来分配利润。教育培训行业可以吧,按照接到的培训单子,课程销售、助教、讲师进行利益分配。学车可以吧,招生和学车教练,按照比例分成等等。

很多中小企业,只要业务不复杂,就可以设计成客户导向或项目导向,而不是科层的管理体系,让所有的人都面向项目,其实也就是面向客户。谁搞定客户了,谁接到项目了,谁就是主导这个项目,按照事先确定的比例分配利益。那些工龄、技能高低等因素,全部隐含在对客户的服务上面,企业完全的客户导向。

大企业呢?优秀的大企业,也在缩短流程,在划小合算单位,纷纷成为利润中心,开始独立合算,互相之间就像小企业的联合体一样,有了彼此买卖的关系。这种项目导向的利益分配方式,在大企业内部的小单位之间是可以用的,把小单位看成个人,也是可以用的,关键就是上面的组织设计。

薪酬这个概念,显然是站在公司的角度上说的,你给老板干活了,老板发给你的薪水和酬劳,总称叫薪酬。但老板不是全知全能的,老板指派你干的活不一定是有价值的,不一定是客户真正需要的,甚至有的是无聊的。在薪酬制度下,你在为老板打工,你的眼睛盯着老板,而不是客户。在项目导向的企业,服务好了客户,自然有利润按分配,这是真正客户满意后。当员工盯着客户时,老板也取得了利益,双赢的选择。

变薪酬制度为利益分享,变老板安排为客户导向,这才对吧?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017