注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之十五:砍掉部门  

2015-02-05 08:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强 微信号:shenzhenhaozhiqiang

现在的企业大大小小都有部门,都有一些管理者,主管、经理、总监、副总之类的,这些人从上到下构成了层级管理体系。在有的企业,这些管理者是专家是内行,也要参与到业务的运作中。但有的企业,这些人是外行,负责管控。大多数企业的管理者,做的无外乎是设定目标、分解计划、调派人手、监控实施、反馈总结之类的工作,也就是管理的循环PDCA。

比如说市场部,每家企业范围不同,但主要做市场调查、促销策划、渠道规划、品牌建设、销售培训等工作。一定要把做这些工作的人,放在一个办公室里,给他们起个名字叫市场部,然后安排个市场经理看着他们,有意义吗?如果从事各种工作的人,在专业上很强,也热诚工作,完全可以不归类为市场部,不设部门经理,省下来的钱给他们加工资。业务部门的人,要办具体什么事情,就可以找到对口的相关人来解决,关市场部经理什么事呢?

人力资源部也是同样,可以把六大模块分解,招聘、薪酬、绩效、培训、晋升、员工关系等,分别有人干,人力资源部的存在没有必要。比如招聘工作,以前是要在报纸上打广告,在人才市场上摆摊,耗时耗力。现在很多企业找猎头,或让同事推荐朋友,成功推荐的就给2000元的奖励,这个奖励从要人部门的费用里出。

所以招聘这个工作,其实也没有太大必要专人负责吧。公司里有个论坛,要人部门直接在上面发布悬赏招聘信息,上面列出若干条件,有猎头看到了,就联系他谈面试。员工看见了,就把自己的朋友介绍给业务部门,或者在微信朋友圈中,发布这个招聘信息,面试通过后就上班了。当然业务部门在面试这个人时,要按照公司招聘的程序走。招聘从一个岗位,变成了一个流程加一个任务,人力资源部的招聘岗位可以取消了。谁招聘谁负责,还要人力资源部门做什么呢?。

再说行政部门要用车,来搞接待或员工出去办事。很多员工自己的车,可以给公司用,公司完全不用买车。我记得山东联通的员工,只要车身上刷上山东联通的广告,每年就可以拿到补贴4000元。你要是联通的员工,你干不干?公司在论坛上发布信息,明天公司接待要用2台车,分别是什么档次的,从早上9点用到下午5点,每台车给300元,你要是员工干不干?或者行政部直接电话运输公司,连人带车地租用,多省事,还养车干什么,行政部将变得很轻。

以上我们举的例子,干这些事情时,和部门无关,公司里必然有那么多任务,但任务的集合体:部门,没有必要存在。其实部门不外乎就是任务的综合,很多任务比较专业,我们专门成立一个部门,把它们归类地管起来,如此而已。而在移动互联网时代,每个员工都是自媒体,每个员工都会是岗位上的专家,员工不喜欢被管理和掌控。任务导向就足够了吧,部门的存在还有什么意义呢?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017