注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之十四:不要绩效考核  

2015-02-04 08:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强 微信号:shenzhenhaozhiqiang

看看那些大公司,都在做员工绩效考核,教管理者们和员工绩效面谈的技巧,还有讲师专门讲授此类课程。但你问问随便一个管理者,他自己想不想被考核,答案一定是不想。你再问问他,想不想考核他手下的员工,他十有八九说:想。绩效考核成了管理者的大棒,只能用来打别人,不能用来打自己,奇怪吧?己所不欲勿施于人呀。

考核是什么,考核就是指挥棒,老板要达到什么目的,就通过绩效考核的手段,来督促员工,向老板的目标前进。具体的考核条目,每个企业和岗位不一样,无外乎是:销售量、回款比例、应收账款数、费用比例、客户满意度、生产件数等等可以数字化的东西。有的企业甚至考核指标多达几页纸,每个部门都争取一些考核权,项目多得连管理者自己都记不住,成为笑话。

那些倒下去的巨人企业:柯达、索尼、诺基亚、摩托罗拉,他们不知道数字取代模拟,智能手机取代功能手机吗?他们的员工中,一定有些聪明人,智商比你我高很多,看到了互联网时代的影响。但为什么这些大企业,眼睁睁地看着就倒了呢?创新的思路,到不了高层是一个原因,即便到了,也很难产生持续的影响力。高层更愿意走老路,而不是冒风险,高层也要为他的考核而工作。所以索尼才后悔,绩效主义害了公司,遏制了创新。

在这个快速变动的移动互联网时代,不像以前一样,老总想出了点子,或研发部搞出一个产品,然后开始推广。现在是全员创新的时代,每个员工都要焕发出激情来,都关心工作,都来想出创新的办法,而创新是很难被绩效考核的。你可以控制员工的肉身,让他按时上下班,但你无法控制员工的思想,他可以应付工作。在这个快速变化的时代,很多东西是无法量化考核的,比如创新精神和创新的点子,比如主动工作和认真负责,比如主动帮助公司需要帮助的人,比如真正发自内心地热爱工作。能考核的都是可以量化的,也是过去的东西,未来的东西是无法考核的。

绩效考核严重违背人性!它是站在老板角度,看员工有无按照老板的意思,完成工作,完全以老板为中心的一种思想。绩效考核是工业时代的产物,严重不符合互联网时代的精神。在互联网时代,每个员工都是主人,都是自媒体,都是老板。员工主动工作,而不是被动领任务,然后被绩效考核。从理论上说,人本来是自由的,按照马斯洛的需求,被尊重和自我实现,这是每个人的天然需求,老板要做啦啦队长,而不是监工。我年轻时,也经常这样想:干一番事业!

移动互联网时代的老板,自己要对公司充满热情,像马云一样给员工画饼,找到认同公司目标的员工,给员工搭一个平台,让员工在上面施展才华。小米的雷军,对淘宝的理解,一定不如手下具体负责的员工多,雷军的任务是找到热爱这个工作的人,然后把他放在那里,他就会自动自发。员工自己考核自己,自己激励自己,或靠项目的成就感激励,靠小伙伴们互相激励,而不是来自上司的考核。

总之快速变动的移动互联网时代,需要员工感性地热爱工作,而不是理性地为绩效考核工作,让企业保持小企业的温情,而不是大企业的规范和纪律,你说呢?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017