注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之十三:移动互联网废了老板  

2015-02-03 20:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强 微信号:shenzhenhaozhiqiang

农业时代里人人为自己负责,每个人都为自己打工,独揽收益,承担风险。百年以来的工业化大生产,消灭了这种个体的独立,风险老板承担,打工者拿薪水,但要受人指派。工业社会的企业是科层结构,这样才有效率,才便于达成老板的目标,老板、经理、员工、层层对上负责,上面的人掌握资金、知识、人脉、技能等资源,老板是企业的主人,员工为老板打工。

老板之所以成为老板,都是能人呀,老板有钱、有知识、有关系、有技术、有头脑、有信息,总之老板一定在某个核心资源方面,比员工强,所以才成为老板,而员工没有某些核心资源,所以才为老板打工。从福特开创的大生产开始,这种科层结构的管理体系,维系了百年,直到现在,你看看大多数企业也是这样的科层结构。

但未来的趋势呢?大企业先不谈,现在很多小企业是员工,通过众筹方式,合伙创立,员工即是打工的,也是企业的主人,甚至他们请来的管理者,没有公司股份,而他的下属是公司的小股东。著名的3W咖啡,就是几个互联网从业人员倡导,100来个参与,合伙创办的企业。当然以前也有众人合伙搞的股份公司,但在互联网时代,你可以更方便地找到,志同道合者,你方便找到他们,他们也方便找到你。网络信息快速传播,互联网也让创办企业的资金门槛,降低了很多,甚至到了人人都可以做股东的程度。老板的资金优势,被众人的众筹模式取代。

知识在这个知识爆炸的时代是不值钱的,俗话说内事不决问老婆,外事不决问百度,什么知识百度不到?什么知识,订阅了微信公众账号学不到?老板刚知道黄太吉的故事,马云的讲话,马化腾的演讲,员工也在同一时间也知道了。当年奥巴马当选为美国总统,我是在5分钟后知道的,和我在美国的同学差不多,甚至还更快。老板想用一些员工不知道的新概念、新模式、新理论等来忽悠员工,建立自己专家的形象,已经行不通了。员工看着这个,和自己知道一样多,没自己知道得多,甚至连微博、微信、陌陌都不会用的老板,员工会想:为什么是他当老板,而不是我?老板的信息优势,被互联网下的信息泛滥取代。

人脉也不是老板的核心能力了,员工可以在微博上,在微信群里,通过自己的微信好友,认识比老板还要牛逼的人物。员工通过微博私信,微信点赞和评论等方式,和这些大人物混个脸熟,做这些大人物的铁杆粉丝,甚至去参加这些大人物的聚会。在聚会上可能见到自己的老板,这个员工招呼说:“呦,老板,您也来了,请坐喝茶,等一下郝大师就过来,他刚才给我电话还说堵车了,等郝大师来了,我介绍你们认识,我和郝大师已经是5年的网友了。”员工有专业圈,有健身圈,有育儿圈,有小区圈,有QQ圈,有微信圈,有微博圈,有论坛圈,有公益圈等等,在这个移动互联网的时代,员工只要有心,就可以进入或建立各种圈子,而这些圈子里的人,或许比老板圈子里的人,水平更高。老板的人脉优势,被互联网下的各种圈子取代。

在技能方面,对基层管理者来说,专业技能可能比员工强,那是他吃饭的本事。他靠自己的专业,到处去救火,解决企业存在的问题。对高管来说,很多已经不懂业务多年了,很多员工在专业上,比高管们更强。而高管们过去的经验,大部分是传统的工业社会的模式,以目标、计划、组织、控制等科层管理模式为主,在这个移动互联网时代不见得适用。更何况现在的市场变动迅速,一眨眼柯达没了,再眨眼诺基亚没了,睡了一觉微博衰落了,三星和华为崛起了,老板的学习力赶得上年轻的员工吗?老板的技能经验优势,被互联网下快速变动的市场湮灭了。

移动互联网把员工和老板,在知识、人脉、技能等方面,拉到了平等的位置上。老板知道的,员工也知道,或很快学到,员工通过网络认识的人,比老板认识的还要牛逼,老板在做事方面,还没有员工专业。那从上往下,强调目标、计划、组织、控制的科层组织,还有存在的必要吗?现在的企业,要真正以员工为中心,要真正变成倒金字塔结构,把员工捧在上面,老板在下面支撑,让员工在公司这个平台上,尽情地施展才华,这才是互联网时代的企业模式。

各位老板们,自问一下,你们凭什么当老板?难道就是因为年龄大,会装逼吗?请想清楚。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017