注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

员工是那只“母鸡”  

2015-02-26 08:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

老板们,不要整天想拥有员工,员工跳槽或创业去了,你就不舒服,有必要吗?不要整天想着,让员工忠于你自己,你觉得可能吗?你爱你自己,你忠于自己,你的员工也是一样,他们必然首先忠于他自己。别摆出一副高高在上的样子,认为你付给员工的薪水,那是你的施舍,所以员工要为公司死心塌地,这在逻辑上不通。

其实你已经从员工身上,拿走了很多剩余价值了,你觉得合算,你才会留这个员工,而不是炒掉他。你已经得到够多的了,你的付出,那是应该的,你和员工是平等的。员工叫你一声张总,在你面前毕恭毕敬,那是人家守规矩,那是人家够职业。人家不理你,你又能怎么样?有本事你去外面招人,你能招聘到现在骨干层,这样的员工吗?所以是你这个老板,应该感恩,应该你这个老板去看望员工生病的老母亲,应该你到员工婚礼现场,拿出个大红包来,而不是相反。

就像电脑不是财富,你用电脑,写出来的文章,写出来的软件,那才是财富。你拥有电脑是没有意义的,可以说你拥有,也可以说你没有拥有。而只有用电脑创造出东西来,电脑才是财富。从这个角度引申出来。能创造财富的东西,才是真正的财富。员工并不是企业的财产,而员工创造的财富才是重要的,才是企业的财产。

那员工为什么要创造财富?一方面是你给了他钱,他才会努力地创造财富。另一方面是他愿意,他主动创造出财富来。他在创造财富的过程中,体会到了创造的乐趣。最后你拿走了财富,他体验了过程。就像下蛋的母鸡,欢快地叫着咯咯哒,但鸡蛋被拿走了。

员工创造的财富被企业拿走,那是正常的,员工就是那只下蛋的母鸡呀,要是不下蛋的话,老板养你何用?企业要引导员工,看创造的过程,而不是盯着财富的结果。让员工在过程中体会到乐趣,在过程中不断进步,在过程中感到舒服。员工是这些资源的使用者。只有员工发挥出积极性来,这些资源才能发挥出最大效果。

尤其是知识员工,他们用的电脑不值钱,他们脑子里的创意,才值钱。他们积极工作,努力思考的态度才值钱。员工利用电脑这个设备,才能给公司创造出价值来。员工是利用资源的人,而不是和电脑一样是公司的资源。

员工在公司干了三年,这三年之内,在你这个老板的领导下,为公司创造了很多价值,这个员工已经为公司,尽到了自己的本分,这已经足够了。他为什么没有创造出更多的价值来,那是你这个老板的管理问题,和员工无关。三年以后,这个员工的能力强了,跳槽到其他企业,你这个老板要反思,为什么员工在你这里,不能继续发挥他的才干,这才是你要考虑的问题,而不是埋怨员工。好员工留不住,那是你很丢脸的事情,那是你没本事,和员工的忠诚无关。

不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,这才是对员工的正确态度。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017