注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

你们企业真的很特殊  

2015-12-28 11:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

   你是管理者,经常有下属说他的情况很特殊吗?你是销售负责人,经常有经销商说他的区域很特殊吗?你是培训讲师,经常有培训经理说他们企业的情况很特殊吗?真的很特殊吗?还是他们和你谈判的策略呢?还是他们想要特殊待遇的借口呢?

    海尔,美的,海信,格力,志高,奥克斯,这些企业都是家电行业的著名企业,都靠经销商分销,都直接做国美苏宁之类的大卖场,都有几千甚至上万的驻店导购员。在经销商管理、顾问式销售、导购管理、销售队伍管理等课程上没有本质的区别吧。

    当年我也真的认为他们很特殊,我也疲于奔命,响应培训公司告诉我的所谓需求,做课程大纲。其实很多都是我胡编乱造,臆想企业需要什么,或百度大纲拼凑,有的大纲连我都觉得逻辑不通,看着恶心!这样的大纲在我电脑里有150多份,成功率如何呢?很低!估计只有1/5吧。课程内容还是我的老课程,课程上了客户还很满意,怪吧?

    后来我只上8门课程,我对这8门课有深刻研究,这些课适合很多企业,课程大纲很精美,学员讲义图文并茂,花了我无数时间。我告诉所有的培训公司,我只上这8门课,你们要卖我的课,就请仔细看我的课程大纲。我不做新课程大纲,我不定制课程,你们找别人定制吧,从此我的良性循环开始了!课程质量越来越好。

    其实培训经理说需求特殊,说让培训机构或讲师新做课程大纲,从本质上来说,其实是想满足虚荣心,就像村里的暴发户,需要尊重一下,别叫他大毛,叫他郭总就爽了。折腾培训机构和讲师一通,培训经理才感觉自己干活了,才找到了自己的价值。他们没有本事搞定课程落地,搞定学员,就来搞机构和讲师了。

    你这个培训经理不相信讲师精心设计的课程,写的课程大纲,不相信讲师多年课程的成熟产品,而整天说自己很特殊,叫讲师新出个大纲,也就是用7天甚至更少时间,新开发个课程。他认为这个新课程才更符合所谓需求,而不是讲师那个讲了几十遍的成熟课程,傻不?很多培训经理是这样!

    培训公司动不动就修改讲师的大纲,去迎合客户的需求,甚至把大纲改得面目全非,让讲师在授课现场备受培训经理和学员责难,他们拿着大纲问讲师:你这个课程和大纲不符呀!讲师无语吧?大纲就是课程的说明书,修改大纲就是新开发课程,你不是妄想讲师7天开发一个课程吧?

   结论:凡是叫自己很特殊,真的很特殊!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验,开创了培训公司课程顾问的SOHO模式。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
新浪博客 : http://blog.sina.com.cn/s/blog_8549747a0102v


  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017