注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

讲师要正面回答学员的问题  

2015-02-10 08:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强 微信号:shenzhenhaozhiqiang

中国人的观念是尊师重道,甚至到了一日为师终身为父的境地,既然这么尊重师,也会对师者的要求很高,所谓蜡烛成灰泪始干,点燃自己照亮别人。综合起来就是师者要面子,学者给面子,双方都有面子。但如果讲师遇到不给面子的,提出刁难问题的,甚至是来砸场子的学员,讲师怎么处理呢?

有人说,遇到学员“刁难”的问题,讲师可以说:“你这个问题很好,我们培训后再谈。”我反对此做法!这是讲师在推卸责任,给学员消极逃避的感觉。讲师在培训时,要直面学员的任何问题。1)首先看是培训还是管理问题。2)知道答案的,直接回答。3)不知道答案的,直接说不知道,光明磊落。讲师行得正,做得端,为什么要回避问题呢?在学员眼里,讲师就是现场的专家,就应该回答问题呀,莫非是备课没有准备好?

还有的讲师对提问的学员怀恨在心,想着以后是不是收拾一下他,或通过提问的方式,给他难堪。他们想,讲师的尊严要不要了,讲师是随便可以随便挑战的吗?师道尊严呀。万一讲师回答不出问题,那多不利于教学。这些都是以讲师为中心的思考,也是我们现在大多数教育从业者的思考,他们把自己放在很高的位置上,而忘记了老师是为学生服务的,先有了学生才有了老师,学生是学校的主体,而不是老师。

其实某个学员的提问,不是他一个人有这样的问题,而是一群学员有这样的问题,只不过他心直口快地说出来而已,所以讲师不要局限在这个学员的这个问题上,而要知道这是一群学员的一类问题。讲师没有合理地回答学员的问题,影响一群学员的学习。

在课程中学员有问题,说明学员在认真听课,学员起码在动脑筋,才能提出刁钻的问题,所以凡是提问的学员,都是好学生。从学习的角度,学员有疑惑,学员提问后,讲师或其他学员解答了这个问题,此刻这个学员才有真正的收获。学员通过提问的方式,不断地成长。所谓惑尔能解,是为学也。其实从来不提出问题的学员,才是问题最大的学员,他们在听课时,没有把课程内容和自己的工作相结合,也没有思考课程内容的合理性,所以他们提不出问题。

学员有权提出问题,学员是付过学费的,为何不能提出问题呢?讲师在培训现场,也有解答问题的义务,而不是逃避问题。你这个讲师要是实在回答不出学员的问题的话,就请教现场的学员吧,如果没人知道怎么回答,讲师就老实地告诉学员:我也不知道,但我回去以后会查资料,回头再答复你。

知之为知之,不知为不知,是知也!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信号:shenzhenhaozhiqiang
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017