注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

热衷考公务员的大学生们  

2015-01-21 08:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

2012年在云南大学上了几次课程,下午下课后在学校里转了转,发现无论是在学校里面还是外面,张贴的很多都是考英语和公务员的广告,在校外还有很多卖公务员考试的书,还有很多办考公务员培训班,看来学校的孩子们,对考公务员和出国还是很热衷呀。

想我们90年代大学毕业时,大学生们热衷的是出国,留洋美国是很多学生的梦想。谁要去上班,当一张报纸看半天的公务员,那是要被笑话的。贪图安逸和享乐,才去当公务员,积极进取的青年是不屑这样的。有志青年们,都到社会上打工和创业,杀出自己的一番天地来。20年过去了,有人成功了,有人失败了,但总的来说那个时代里,敢于跳出体制,出来闯荡,机会还是很多的,也成就了一大批这样的奋斗着。

当年众多政府精英停薪留职,比如北京的冯仑就是典型,下海去海南搞房地产,开始在商海中闯荡,现在成为地产巨头。当年流行的词叫停薪留职,目的就是号召精英们,不要有后顾之忧,先下海折腾一下再说。那时中国的经济,还以每年百分之8以上的速度在增长,各行各业充满了机会,只要你敢干,只要你有头脑,你成功的可能性都很大。不过现在的机会,也没有我们当初那么多了,90年代我们大学毕业时,随便做什么都能挣钱,连摆地摊都能成为万元户呢。

但现在的大学生们,还有多少机会呢,中国市场增长逐渐趋向平缓,各行各业逐渐饱和,他们创业机会少。外企和国企确实待遇还不错,比较稳定但难进。民企这些年被打压得厉害,国进民退,中小民企纷纷倒闭,不是大学生们好的选择。他们选择当公务员,就可以理解了,我要是他们,或许也会这样的选择。现在回流也是正常的。现在的大学生像去的是政府、大国企,图舒服。

那些出国的精英们,过的如何?我们当年大学时,有三分之一以上的同学都去了美国,他们在美国过着一套房,两个孩子,两辆车,一份工作的中产阶级的生活。他们甚至可以看到自己60岁以后是什么样子,还是现在的老样子!每次他们回国,看到日新月异的中国,看到飞速发展的经济,看到不断成长的当年的老同学,他们羡慕嫉妒恨,很多人后悔出国。还有个别顶不住国内的诱惑,又回流成为海归了。

不过出国挣大钱,正在逐渐成为不可能的任务,看看欧洲各个国家,年轻人失业率高达20%以上。当地的年轻人都找不到工作,更何况中国去的留学生?所以现在最好的路子是,出国留学学本事,然后回国内工作,才是上策。

到底是当公务员、出国留学,还是打工?其实努力提升自己真正的能力,这才是最根本的,把命运把握在自己手上,而不是有关部门手上,才是人生的王道吧。那些幻想成为公务员,贪图享受的人,他们虽然挣钱了,他们虽然有权了,但没什么本事,即便是公务员也是基层打杂的吧。即便出国后就业,一辈子也是个小职员吧,难道这就是他们要的人生?

更多更新郝志强原创文章请看
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017