注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

基本无效的心态课程  

2015-01-12 09:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

经常收到培训需求,要我给学员培训心态类内容,要积极之类,尤其是销售代表。我告诉客户,心态背后的知识、技能和管理,才是关键。当你的销售代表,左手倚天剑,右手屠龙刀,技能超强。在你们公司,干得好,就升官,就发大财,前途超好。当他的业绩和收入挂钩,收入超高。当他的人际关系和谐,团队超和谐。他还有什么心态问题?所以:我认为凡是说别人心态有问题的培训经理,都没有做好学员需求调研!他们的心态,才真有问题,当然更有问题的是老板。

更何况,员工的心态问题是长期积累的结果,一次培训很难改变,尤其是消极,抱怨,偷懒等。你想一下,这么多年,你自己也养成了很多习惯,无论是好的坏的,那不是一次培训可以改变的呀。所谓的江山易改本性难移呀!不必请外部职业讲师来上课,学员的上司,人力资源部员工关系专员,公司的晋升奖惩等制度等,在日常工作中,就应该,也有能力解决员工的心态问题,这是他们的责任。请外部讲师上课,要侧重在知识和技能上,尤其是技能培训。

想想你和你老婆,生活在一个屋檐下,你们互相影响,互相培训。这么多年下来,在生活习惯方面,在做事方式方面,在价值观方面,在人生态度方面,你们互相改变了多少?可能他还是那个“蠢样子”,你还是那个“犟婆子”,江山易改本性难移呀!可见态度类培训,有多难!而技能类的课程,只要在现场,勤加练习,基本上就可以学会。想想你自己,你的工作技能大多是毕业后学的吧,可你的价值观和态度,是你很小时候就养成的,所谓三岁看大,七岁看老。

为何有态度类的培训需求呢?营销总监对培训经理说,我们的销售人员心态有问题,最近做很多事,不是很积极,团队中消极情绪蔓延,你们给我找个讲师来培训一下。培训经理听到了,二话不说,直接满世界找讲师去了,这就是这些态度类课程需求的由来。但为何销售人员的工作态度不积极,这就没人考虑了,其实还是营销总监的管理方式问题,或许是销售任务过重了,或许是公司的产品太不给力,或许是公司的战略方向不清晰,找到这些的原因,有针对性地解决问题,这才是培训经理的核心工作,而不是满大家找讲师。不过要能找到这些原因,并有针对性地来解决,这对培训经理的要求就高了,起码是企业内部顾问的水平了,找讲师来上课多简单。

再换个角度,心态消极很正常呀,抱怨很正常呀,有喜怒哀乐这才是正常的人类吧。什么时候都积极,什么事情都积极,时刻都充满了正能量,那是奥特曼,不是正常的人类。你这个管理者,看到员工抱怨和消极,一方面要反思自己,在企业文化在管理的各个环节是否做到位,再有就是宽容和耐心了,别找外部的培训讲师来折磨他们了,那样才会真正导致心态问题。

其实学员愿意承认自己的知识不够多,经验不够丰富,技能欠缺,但他们打死也不会承认自己的态度有问题,不相信你可以做个调查。你说他态度有问题,他认为你是从人格上侮辱他,尤其在培训现场赫然打出横幅《积极心态》《正确的人生观》等等。学员看到这样的横幅和课程内容,自然抵触就来了,不相信的话,回家后对你老公说:我认为你的态度有问题。你看看他的反应。

所以凡是到处找讲师来上心态类课程的培训经理,都没有做过详细的需求调查,他们的专业度都值得怀疑!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017