注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之四:员工的时代  

2013-09-02 09:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

在传统企业中,无疑老板是企业的主人,老板要变着法子地,调动员工的积极性,甚至让员工为公司“奉献”,大多数老板是绝对强势,顺我者昌逆我者亡。但在互联网时代,试看今日企业,究竟是谁家天下?谁是企业的主人?从产权的角度上来说,无疑老板还是主人,但从影响力上来看,员工对企业的发言权大增!

在这个自媒体的时代,每个普通员工都是媒体,都是信息的发送者,也都是信息的接收者,每个员工都很重要。传统企业里,老板的声音最大,在企业最有影响力,发个通知全公司的人都知道了。但在互联网时代的企业里,每个客户,每个员工都很重要,员工发个微博,全社会都知道了,牛不?这也是微博的魅力所在,这更是很多人疯狂地玩微博的原因之一,不断增加自己在社会上的影响力呀。

外企曾经有过“秘书门”,一个小小的秘书搞定了CEO。当年也有联想员工写《公司不是家》,影响巨大,甚至柳传志亲自出面向被裁员工道歉。那个号称肯德基员工的人,拍照曝光肯德基各种添加剂,各种恶心相片,让我看到洋快餐就头皮发麻,微博转发最少10万吧!这些都是企业员工干的!在这个自媒体时代,每个员工都是信息的发布者,都可能影响世界,所以老板要善待每一个员工,他们真的能让你这个老板身败名裂,不信你试试。

过去管理者比下属掌握更多信息,他是信息的发布者。但在互联网时代,上司和下属掌握的信息一样多,甚至下属更多。下属可以在网上认识客户,在网上建立知名度,在网上求助。所以管理者用命令等方式来管理,就绝对错误。开放和沟通,成了管理者永恒的主题,因为有了网络,下属找到了自尊!

就连李阳家暴,也是李阳的太太在微博和博客上先曝光,然后媒体才跟进的呀。最后法院判决李阳分1200万家产给太太,每年支付30万的抚养费,他太太靠互联网完胜了李阳。还有王石和女朋友在一起的消息,也是因为微博的帖子曝光的,我们才知道王石只不过是个普通人,和我一样也是好色之徒。

工业时代,老板决定一切,发号施令!互联网时代呢?员工通过互联网可以找到知识,找到客户,找到朋友,甚至找到客户,为什么还要老板?为什么还要加入个什么“企业”?工业时代的组织是金字塔,原则是制度。互联网时代的组织是蜘蛛网,原则是自治。在互联网时代,企业之间比的是什么?不是比大楼有大,而是比公司的平台有多好,在这个平台上,员工能得到什么方面的支持,这才是企业吸引力的根本。员工觉得在家企业,能交往到志同道合的朋友,能得到来自上司下属同僚和客户的支持,员工是主角,还经常举行线下的活动,增加员工之间的了解和友谊,多好。搭建平台的能力,将成为管理者的核心能力,未来是平台和平台之间的竞争。

互联网时代,需要公司的管理是透明的,只要犯错,马上承认,并积极想解决问题的办法。在这个开放的环境中,那么多人都能看到你解决问题的态度,和具体解决的做法,隐瞒是没用的,公开透明是唯一出路。你可以对外隐瞒,但你的某个员工,在网上匿名曝光一下,这是你无法阻止的,你不知道谁是这个炸弹,既然无法隐瞒,还不如公开为好。

互联网时代的企业,会做到公开公正,由企业组成的社会,也会逐渐成为三公的社会,和谐社会就建设起来了。
郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017