注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之六:消费者主权的时代  

2013-09-17 13:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

以前你在消费中吃亏了,被骗了,谁知道?顶多是向你周围的人表示愤慨,影响力有限。现在呢?你可以把你的委屈,在微博、QQ群、天涯论坛等互联网媒体上展示,让同情你的网友一起来,为你伸张正义。那个空姐被广州的军人打了,就是因为空姐公布了相片和细节,结果被疯狂转发,然后军人登门道歉的呀。在传统媒体上,这样的小事,这样的屁民,不值一提,但在自媒体的时代,每个人,每个消费者,都可以发出自己的声音。

传统销售中据说一个老客户会把负面消息,传播给250人,把正面消息传播给25人。在互联网行业,这些数字会被放大,甚至是无限的。甚至如果是网络意见领袖要传播的话,尤其是负面消息,估计影响力就像原子弹一样惊人了吧?比如杨锦麟抱怨杭州出租车,几个微博后,杭州市长登门道歉,这在以前不可想象。

国外也有很多这样的例子,最有名的就是某歌手的吉他,被美联航摔坏,得不到赔偿,他就唱了一首歌《美联航摔坏了我的吉他》,在网络上广为流传,导致美联航股价掉了10%,牛吧?在互联网的时代,每个消费者都非常重要!更不用说表哥,因为手表被拍照,而疯狂转发搞定的故事。还有重庆的那位长的像冬瓜的官员,包二奶被曝光,结果被捕入狱,贪官污吏们害怕网络,也是有道理的。

自媒体时代,要求人人都说真话。你可以在同一时间欺骗所有人,也可以在所有时间欺骗某个人,但你绝对无法在所有时间,欺骗所有人!那些烂公司,那些烂产品,一定会被用户,在网络上,通过各种手段曝光。而任何人都可以,通过搜索方式,找到这些信息,从而拒绝烂公司烂产品,这是个真正消费者说了算的时代。

微博这样的自媒体,满足了人的5个需求层次,所谓马斯洛需求的5层次。1)你的地盘你吐槽,满足了你的生理需求。2)你没有发色情和政治类没有骂老板,没被国安和老板盯着,这是安全需求。3)你和粉丝互动良好,交了很多好友,这是社交需求。4)大V成了你的粉丝,粉丝们说你的微博好,这是尊重需求。5)你成为舆论风向标,你自我实现。这就是微博这样的自媒体火爆的原因呀。

其实很多人的购买决策,不是受广告影响,而是受周围人口碑影响。但周围人总是有限的,购买的种类也有限。因此网络上,众多陌生网友的口碑,就成了重要参考,尤其是有知名度的意见领袖。所以你可以看到,有企业免费送产品给意见领袖试用,比如 @李开复,博得试用推荐,这成了变相的名人代言。

在互联网时代,每个网友都是内容的制造者,你的用户对你公司的产品进行评价,这些评价会影响别的潜在用户,影响他们的购买决策。也就是要让用户参与到营销中来,不是我要向你营销什么,而是我们一起来享受产品,一起来分享心得。其中好的评价企业要及时采纳,这都是免费顾问呀,我的企业成了咱们大家的企业。
郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017