注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之五:全民SOHU  

2013-09-11 09:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:@培训师郝志强

在互联网时代,在家办公成为可能,会议可以视频,或用QQ群开,或YY语音,在家写报告发邮件,对白领来说,和在办公室没区别。管理者只要定期,举行线上或线下的会议就可以了吧?今后的公司都将是虚拟公司,每个人都在家办公,500人的企业,只有30平米的办公室,3个固定坐班的员工,其余员工遍布全球各地在家上班,有些人甚至从来没见过面,这样的企业多人性化呀。

其实各行各业,已经有很多在家上班的工作了。比如我当职业讲师这10年,就是SOHO一族呀,我有课就去上课,没课就在家呆着,或备课,或看书,或写文章,或爬山锻炼,或带孩子,所有的时间都是我自己来安排。我通过网站和微博的方式,来宣传自己,主要形式就是写文章,然后发表在各种杂志上,或我的网站和各个专栏里。更不要说那些在淘宝上开店的人了,他们每天守着电脑,发邮件,泡论坛,接单子,忙得不亦乐乎,其实也是SOHU一族呀,在浙江还有全村搞淘宝,卖家具的,盛况空前呀,全国不下5百万吧。

想来上班的成本是很高的,尤其是北京、上海、广州这样的特大城市,去的路上要花费1个小时,下班回家的路上还要花1个小时,造成的交通拥堵,造成了环境报告污染,自己也痛苦,浪费生命呀。上班为什么一定要去公司,在家也可以吧,只要把活儿干了不就行了吧,尤其是对白领来说。

互联网已经给我们提供了办公的环境呀,不一定非要你的肉身,去到某个地方,你只要登录某网络平台,就可以工作了。上班用电脑,在家上班也是用电脑,两者在本质上是没有区别呀。只不过上班,你的老板可以看到你是否干活了,而在家办公,老板无法监督你工作的过程,只能监督你工作的结果。

所以管理者要真正授权给SOHU上班一族们,让他们真正地自我管理起来,而且管理者一定要成为工作的专家,对员工有合理的分工,善于把大任务拆解成小任务。管理者更要了解下属,每个人的工作特点,和工作模式,才能把合适的工作任务分配给他们。另外管理者要有计划性,不能今天想起来这个,就搞这个,明天想起来那个,就搞那个,没有计划。如果在一个办公室,上司没有章法,下属还能接招,反正就是开会,就是去他办公室,等他安排工作。但在互联网时代,你是看不到员工的,那个员工,可能在1000公里之外,你无法随时召他来。

当然在家上班,对员工的自我管理能力,绝对是挑战。我以前认识的一个女讲师,一度说要在家当职业讲师,但她管不住自己,禁不住要打开冰箱吃东西,要看网络电影,要和朋友们聊QQ,结果还是去打工上班去了。我们很多员工,其实已经习惯了,有人管着自己,给自己下任务,安排自己的工作,但他们很多人当螺丝钉的时间太长了,忘记了自己可以当一台发动机。这样的员工,你要让你一下子呆在家里,很少见到伙伴,他会很痛苦。我就是花了大约半年的时间,才逐渐习惯了在家办公的方式,现在让我上班,我会非常不习惯。

尤其是一些靠创意的员工,比如摄影师、画家、设计师、讲师、发明家、工程师等,他们的工作相对独立,完全可以SOHU。展望未来,公司的存在还有价值吗?未来是个全民SOHU的时代吧。公司的价值,就在于整合这些SOHU一族的知识的能力,把零散的知识聚合起来,变为独特的产品,这个能力就是公司的核心能力。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017