注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之二:公司就是平台  

2013-07-23 10:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:@培训师郝志强

你们公司在哪里?在物理上,公司是在某个大楼里,可实际上呢?我看完全可以搬到互联网上呀。其实现在很多人,就不坐班,在家办公。我在北京的一个同学,在IBM工作,拿着高薪,就是SOHU,他只有在开会等一定需要见面的事情时,才会去公司,平常在家工作,爽不?这可是很多人梦想的工作呀!钱多离家近。

虽然你在家上班,你的不在公司的大楼里出现,但无论如何你会在公司的论坛里出现,你会在公司的QQ群里出现,你会在公司的电话会议系统里出现,你会在公司的邮箱里出现,你会在公司的微博里出现,其实你就在公司了,虽然你的肉身在家。互联网时代的公司,已经不是在一栋大楼里,而是利用各种网络工具,搭造了一个网络平台,你在这个平台上就可以工作了。在互联网时代,公司就是个平台!而不是大楼!

其实想一想也是这个道理,很多人在公司上班,其实就是坐在座位上打电脑,尤其是软件开发、文案创意、培训讲师之类的职业。再深层次地想一想,其实在公司上班,唯一的好处是方便领导监督你,看你是不是真正在干活,有无偷懒。但对于知识工作者来说,管理者可以管住他的肉体,但你管不住他的精神,他坐在位置上,到底是在工作,还是在发呆,这无从判别。所以对知识工作者,用盯人式的管理是不可取的,要授权给他,要看他的工作结果,要以结果为导向,要真正把企业变成到金字塔结构,管理者是底层的支持者,而不是高高在上的帝王式的控制者。

互联网时代的大幕已经拉开了,各行各业或多或少地都触网了,虽然你这个老板已经OUT了,但你的员工很多是随着网络长大的,逐渐参加工作的90后就是明显的一代。优秀的企业,会利用公司内部微博,公司内部论坛,内部博客,公司内部QQ群等的方式,让员工利用互联网的方式,完成公司内的社交,经验交流,知识沉淀,项目求助等。员工们也会养成利用平台工作的习惯,有问题就在公司内部论坛里发求助,或检索一下。公司的内部管理,就以这些平台为基础,而不是限制员工的肉身,一定来公司上班。

有数据显示,网络尤其是社交网络,成了市场上的主流。美国公司发现,设在twitter 和facebook 上的主页的访问量,远超公司网站。星巴克在facebook上被赞的次数,每月为2110万次,而其网站每月被访问180万次。可口可乐这个数字是2005万比27万。这一现象将导致企业网站边缘化,并使大部分公司设置twitter和facebook为主要对外窗口,可见社交平台的影响是多么巨大。

这几年新浪微博很火,其实就是利用了人际关系需求而已,互粉让人变得更近。我发现在“起点”网上,也用了微博的方式,“我吃西红柿”等大神们,粉丝也是几十万数量级的,他在起点微博上,可以随时发表自己的观点,拉月票等。更不用说唱吧,让喜欢卡拉OK的人团结在一起。咕咚网让重视体育锻炼的人,团结在一起。搏乒网团结了全国的乒乓球爱好者,不断搏杀。弈城围棋团结了全球的围棋好汉们,大战江湖。

用互联网的方式,促进企业内部交流,完成企业内的知识共享,已经势不可挡。就我看到的资料上说:甲骨文建立了庞大的博客社区,博主都是甲骨文的客户和合作伙伴,他们经常发布各种信息,讨论他们如何使用甲骨文的产品,并对甲骨文的产品提出各种建议,形成了良好的互动。这也让潜在客户,很容易就了解了甲骨文在很多客户心中的地位,而且非常正面。IBM并不提倡员工在外部网络建博客,但鼓励员工在内部网上建博客,有15000多员工注册了公司博客,主题从技术讨论到寻求项目帮助,应有尽有。博客让员工成为朋友,知识分享,价值巨大!大企业可以建设内部微博、论坛、博客、QQ,让员工利用社会化网络工作。

什么是大学,不是有大楼而是有大师。现在的企业也不是有大楼,而是有平台,平台化办公,让员工回家,让员工从被管理,转变为自我管理,完成工作和生活的平衡,这才是互联网时代的新企业!搭建方便员工社交和知识分享的平台的能力,就成了企业的核心竞争力!

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017