注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

苹果只是开创个“开拓者”  

2013-07-02 10:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

中国不缺少知名的大企业,但你要问那个大企业,有什么优秀的产品,有什么颠覆性的产品,有什么鲜明的产品品牌,很多就说不出来了,这就是中国企业和跨国大公司的区别,和苹果公司的区别。 我们大企业的品牌,都是泡沫,经不起推敲,经不起思考,基本上上只有公司品牌,没有产品品牌,比如美的、海尔、华为、这些公司有什么伟大的产品吗?

不过,苹果手机已经烂大街了,你看看机场,你看看酒店,你看看大街上。培训现场,也有很多人在用呀。以前苹果手机是小众市场,现在变成了大路货,苹果公司肯定是挣钱了,比以前利润老多了。但一个大众的产品,还是酷和时尚的代名词吗?真不知那些所谓的粉丝,那些追逐时尚的人,他们追的是什么?一个大路货,还值得那么追捧吗?其实手机市场上,迫切需要,有苹果手机的功能,但外观,手感,功能等方面,比苹果更酷的手机,填补“酷手机”的空白。

苹果的产品,除了烂大街,还很不讲理呀。苹果配件利润高,在行业早就是公开的秘密了。有一次我在海岸城的苹果手机店转了一下,发现苹果手机配件真是暴利呀!一个简单的皮套,号称真皮的要268元,随便一个耳机都要400元。苹果店的策略是,手机挣少钱,甚至不挣钱,苹果公司规定了进货价,更规定了零售价,并且严格执行,零售店不敢违规,他们只能靠配件挣钱!

这样不考虑消费者的感受,疯狂攫取利润,消费者的忠诚何在?苹果的下坡路,就要开始了。更何况苹果5,竟然要用户换新卡,才能使用,插口等还和老产品不配套,真是不为消费者考虑呀。苹果现在的火爆,一如当年摩托罗拉在传呼机上的火爆,一如诺基亚在GSM上的火爆,火爆后是什么?总要不断创新是与自己斗,这是很难的。上到山顶后,走的必然是下坡路。乔布斯已经不在了,让别人去走下坡路把,哥哥我走了,哥是一个传说!老子曰:功成、名遂、身退,天之道。

看看手机市场上,现在的智能手机,长得不像苹果机,都不好意思说,自己是智能手机。苹果的特点,山寨货、国产货、外资货,都有了,为什么还买坑爹的苹果?这些产品,有的屏幕比苹果手机的大,有的速度比苹果手机快,有的电池比苹果手机耐用等等。苹果手机,只不过是开创了一个时代,但并不是把持了一个时代。市场被创新者,做起来了后,必然要被后来者,一起来分享。

建立公司品牌很容易,只要规模足够大,只要有资金实力,不断地在市场上发出自己的声音就可以了。但研发跨时代的,创新的产品,这个难度就大多了。企业存在的价值,就在于不断地否定自己,不断地推出颠覆性的,跨时代的产品,为人类创造价值,为企业带来利润,苹果的手机,只不过是个开始。这是一个信息时代,这是一个沟通时代。
谁是下一个苹果?你知道吗?

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017