注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之一:能力的定义  

2013-07-16 13:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:@培训师郝志强

我记得1998年,我在深圳的一家策划公司,做策划工作,去拜访过雷士照明,当年他们刚起步。我们带着一份照明行业的简单调查资料,只有3页纸。雷士的总经理看后,爱不释手,后来我把资料留给了他,他万分感谢,可见那个年代,有价值的资料来之不易。有的策划公司,就把标准策划文本,针对不同企业,简单包装后,就卖钱了。在那个知识饥渴的时代,知识就是力量,资料绝对是金钱。

现在呢?只要你想找资料,任何资料,你大可用GOOGLE和百度搜索,海量的资料会淹没你,搜索的格式是:“照明 报告 filetype:ppt”,还都是PPT格式的呢,无论用来讲课,还是参考,都万分方便,这是个信息爆炸的时代。互联网每天制造的信息,顶得上过去所有世纪制造信息的总和了吧。

当然搜索引擎也是有区别的,不知道你有无发现,用百度搜索,搜到的结果里,有很多的广告,垃圾信息等无用的结果,你要仔细翻找,像从垃圾里淘宝。因为百度为了短期利益,卖关键字,而垃圾泛滥。而你用GOOGLE搜索,搜索到的结果,相对准确很多,只要简单翻找就可。所以我先用GOOGLE,发现被我党屏蔽打不开页面时,才转用百度,可怜呀。其实微博也可以搜索,facebook也可以搜索,QQ群里也可以检索到有价值的资料,所以现在专业人士的核心能力,不是占有多少知识的能力,现在的专业能力是从垃圾信息中,找到知识的能力,是检索能力。

想想你现在挣钱养家的本事是何时学会的?大学里学的知识,你现在用到了多少?对我老说,我上学在清华大学,学的是电力系统专业,但现在是职业培训讲师,以讲授管理和营销课程挣钱养家。我吃饭的本事,都是工作后,不断自学来的,我的同学类似,即便干本专业的同学,也是如此。这是个知识快速生产,也快速消亡的年代。如果说以前是打固定靶,现在就要学会打移动靶。以前的知识分子,要背诵很多书,要强行记住很多知识,要出口成章,要引经据典。现在是互联网的知识大爆炸时代,掌握知识本身不是能力,因为知识会随时更新,数量也如恒河沙数,你学习的速度,一定落后于知识更新的速度。以前对于某个知识,你说不知道是很丢人的,现在你说找不到,你说学不会,那才是真丢人!

当然一定的知识储备也是必要的,你总不能从零开始,你的分辨知识的能力,也和你具备一定的知识有关。你记住的核心知识越多,你的面越广阔,你辨别新知识的能力就越强。所以今后与其费劲心思,让孩子弄个博士学位,还不如让他养成爱学习的好习惯,让他有不断奋斗的精神,就像郑渊洁小学毕业,但靠自学成为大师。企业中也是一样,不要看重那些学位高的人,还不如重用那些好学的,喜欢分享的人,这些人才是企业的栋梁。这就是互联网时代,给知识工作者,带来的挑战。

今后的知识工作者的能力=专业知识能力*找到知识的能力*不断跟上知识更新的能力!

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017