注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

向体育老师学培训  

2013-05-14 08:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:@培训师郝志强

我们这些号称是职业讲师的,在课堂上,人五人六地上课,可培训结束后,学员学会了吗?大多数培训结束30天后,学员只记得上了一次培训课,但学到了什么,都忘记了。心理学里有条曲线,叫“遗忘曲线”,说得就是这个道理。也难怪,每次培训都是几十个,甚至是几百个学员,讲师不可能一个一个地照顾到,通过练习的方式,让每个学员都学会。学员光靠听讲是学不会的,尤其技能类课程,尤其是课后没有跟进,学员学不会那是正常的,能学会才反常呢。

其实我们这样的培训讲师,要是光讲课的话,对企业的价值不大。培训经理给学员每人发一本书,告诉他们看完后要考试,通不过就下岗。或把学员聚集在一起,播放买来的培训光碟。这样的形式,其实效果也很好。学员靠听是学不会的,只有让学员参与,让学员练习,学员才可能学会。

我就奇怪了,课程叫讲师训练,可学员没有现场练习,学员能学会? 我丢给你一本游泳的书,在教室,让你坐着,听我讲游泳的课程一个星期。然后让你横渡长江,你能做到?看看那些教体育的老师,他们很多是最好的教练。我们这些讲师,要向体育老师学习。

培训要把重点,放在“训“上,让学员多练习的讲师,才是真正有价值的讲师。这里说的练习,可以是每个学员自己练习,可以是学员两个人一组地练习,可以是一个小组里面的练习。总之培训要把重点,放在对学员的训练上。

你看那些体育老师,他们对运动员的训练,才是最好的培训。他们能训练运动员,成为世界冠军,成为世界第一!我们的这些号称是职业讲师的人,谁能训练出世界一流的管理者,世界一流的营销高手?没有!

体育老师是怎么训练队员的呢?他当然是首先分析,队员的弱点,项目的要求,业内优秀运动员的特点等等。然后综合这个运动员的情况,设计出一整套的训练方案来。该练力量就练力,该练速度,就练速度,甚至是大运动量地,疯狂地练习。教练根据队员的身体状况,把训练的项目分解成小的步骤,把不同的步骤综合起来,总不可能一整天都训练力量吧。通过这样逐步训练的方式,让运动员逐步提高成绩。

体育老师还把项目,分解成运动员能掌握的小项目。然后通过示范,通过原理讲述,让学员明白了。再让运动员不断地练习,在练习的过程中,不断地辅导。体育老师能保证,训练的运动员都学会了,不过水平不一样,这取决于天赋。我们这些职业讲师呢?你敢说学员学会了?

2011年我带北斗游泳时,顺便在练习自由泳。基本上已经掌握了5成的技术要领,可以游大约50米左右。脚部打水过关了,划手也过关了,就是划手和换气,结合不起来,看来还要多练习。就连简单的自由泳游泳,都不是一下就能学会的,更何况我们做的很多培训?所以短短两天课程,学员学不会,那是正常的。

学习是有趣的,而练习是枯燥的,甚至是痛苦的。上学时,我们在学习,所以只要你用一点心的话,就会很快乐,高考题海战术除外。但工作后,你要反复练习,才能掌握那个技能,痛苦也就可以理解了。培训呢?学员不痛苦的培训,其实都不是好培训。

所以我们看到一些体育老师,转行来做管理教练,在理论上也是有道理的。当年他当体育老师,后来他到企业工作多年,有很多企业管理的实际经验,在去商学院,学学管理理论。当他把体育教练、管理者、理论专家,这三者结合在一起时,他就是非常厉害的管理教练了。

我们这些职业讲师,是不是也要首先了解学员的状态,教学的出发点是学员的已知。是不是也了解教学的目的。找到两者之间的差距,这就是问题呀。讲师把问题分解,罗列出小步骤来,让学员一点一点地学,中间还不断地练习,培训的过程做得好了,学员自然就学好了呀。

不过这样的培训,人数不能太多,最多10个人,学员的学习周期比较长,不是两天的培训,能解决的。这些又要有企业的培训经理,来承担学员的这些,学习的责任了。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017