注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训中的学员“班长”  

2013-04-15 11:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:@培训师郝志强

    在一些培训中,讲师也好,培训公司也好,企业的培训经理也好,都让学员,选一个班长,甚至学习委员、体育委员、纪律委员等的出来。我就奇怪了,培训的时间是短暂的,一般是两天,也有必要有班干部吗?要是服务学员的话,有培训公司的助教就好了,为什么让一个前来学习的,“无辜”的学员,承担起管理的责任呢?

    其实我们天朝的班干部,是对上负责的。我记得我大学时,也当过班干部,当时主要是完成班主任,学校方面下达的任务。很多任务是会让同学们,感到到不爽的。对上负责,这是我们传统班干部的特点,从小学到中学到大学,我们的班干部,都是这样设计的,班干部是学校安插在学生中的帮手。想一想你上学时,是不是这样。班干部反馈学生的情况,协助老师来管理班级。班干部是老师用来和同学们对抗的,很多班干部被孤立,和同学的关系不好。从小学,到大学,我们的班干部,都是为校方负责的,相当于校方派来,管理学生的,特派员或汉奸是他们的别称。

    可后来我才知道,美国的班干部不是这样的,他们是由同学民主选举出来的。演讲是他们竞选的主要方式,比如他们说:“如果你们选我做班长,我会跟老师争取一周,只做一次作业,而且还每天设置一节娱乐课……”、“如果大家选我做班长,我会想办法让所有同学们都不必背书包回家,而且没有任何家庭作业……”“如果我当上班长,我一定向学校建议取消考试……”等等。

    美国的这个班干部是站在谁的角度的?显然是学生。“管理”学生是学校的事,怎么能让班干部来承担?美国的班干部是对下负责的,同学们选他们出来,为的是维护学生的利益。每个月,这些班干部还被测评,支持率低于65%的话,就意味着可以重新选举。可以想象,这些班干部会认真为学生负责,他和同学的关系,将多么融洽。

    引申到社会上,我们的干部是对上负责的,他们的作用是执行上司的意图。而美国的干部是对下负责的,要维护社区的,选民的利益。上学时,班干部的选举,就是学生进到社会以后,一个小小的练习。

    再谈到培训上,在企业的培训班中,班长是做什么的?我看到很多培训经理,让班长在教室,带领学员做练习,让班长搜集学员的调查问卷,让班长统计出勤率,让班长维护培训现场的纪律。我就想了这个班长是为谁负责?什么都这个班长做了,你这个培训经理,你这个培训公司的助教做什么。班长是来学习的,不是来代替你们工作的。

    其实学员是需要学习领袖的,这个学习领袖,在课间和学员多交流,把学员零散的想法汇集在一起,和讲师提出各种要求。比如要求讲师的课程可以更好地联系到企业,比如要求讲师给他们更多的练习。比如要求讲师减少,或强化某部分的内容。比如在培训结束后,还组织聚会,强化培训的内容。总之班长起到促动学员交流,为学员服务等的作用,才是他真正的价值。而不是代表培训经理,来管理这个班级。

    某天在在昆明上课,助教介绍完我,请我上台,我站在前面,准备讲课。突然所有的学员都站起来了,冲我喊“郝老师,早上好”,我的腿一软,差点给他们跪下。我不客气地和学员说:“你们是客户,是买东西的人,你们掏了钱,你们是消费者。我和培训公司的人来。是服务你们的。你们给钱,我们才来。所以你们不必这样”。全场无语。我是不是很过分?但那是事实呀。

    后来我问学员,他们为什么这样,他们说是班长和大家讨论的结果。我就想了,一个短期的培训班,搞什么班长呀,中国人就是喜欢当官。助教就可以协调一些班里的事情,就是天然的班长。学员是来学习的,你让他当班长,会干扰他的学习。

    即便有班长,班长也要把注意力,放在怎样让学员学习上。比如晚上组织大家,讨论课堂的内容。比如搞个QQ 群,课后大家一起交流。比如以班为单位,在不同的地方,互相聚会分享,进行后续学习。比如组织大家的读书会,为后续学习打下基础。总之,班长要把注意力,集中在学习上来,这才是合格的班长。

    还是这个培训班,第二天又出了幺蛾子了。学员上课前,大约6个,在大门口站成两排,来一个学员,他们6个人都大声说“早上好”,还鞠躬呢,像极了酒店的迎宾。我就奇怪了,学员是来学习的呀,有这个时间,讨论昨天的课程内容,家长里短地拉近关系,不是更有价值吗?这个培训结束,30天后,估计学员对这个迎宾仪式记忆深刻,而对学了什么,不大记得了。

    到底是为谁选出班干部,为学员,还是为老师?这是每一个培训管理者要思考的问题。

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017