注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

讲师的“原创成果”是什么  

2013-12-02 08:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:@培训师郝志强

培训市场上,有的讲师号称原创。确实呀,原创好呀,讲师有自己的料,在市场也容易闯出名头,上课也有底气。但市场上,山寨讲师太多了,抄袭严重,人云亦云,把自己的课程搞成了心灵鸡汤。那什么是讲师的原创呢?就像我们中国的各行各业,就像世界上各大企业一样,在这个分工的社会上,你不可能从零开始原创,从造字做起。

1、你可以原创理论。比如万有引力定律,那是牛顿的原创。比如相对论,那是爱因斯坦的原创。目标管理那是德鲁克的原创。游击战那是毛泽东的原创。有本事原创理论,那一定是大师中的大师,一般的地球人,都做不到原创理论的程度。在科学界,能原创理论的人,搞的都是基础研究,不挣钱但意义重大。我们中国的各位经济学家,各大教授们,也不敢说自己原创了什么理论吧,他们大多是欧美各个学派大师的传教士。

2、你可以原创应用。在某个理论基础上,你用这个理论解决了问题,你的课程来分享这些解决问题的案例,分享你的经验,分享你的业务模式,那这也是你的原创。此刻你要告诉大家,你的思考等。我们中国的著名教授,其实干的就是这个活儿。张维迎和茅于轼,就是西方市场经济理论的传播者。

3、你可以原创结构。那门著名的课程《高效能人士的七个习惯》,其实里面的各个章节,所谓的沟通呀,时间管理呀,以终为始呀,在别的课程里,在别人的著作里,都有呈现。但科维老先生把这些好东西都摘出来,用一个模型来概括,而且非常有逻辑,结果就成了他的原创产品,卖向全世界。其实他卖的是结构,七个习惯里,真正独创的是那张,把七个习惯的逻辑关系都呈现出来的结构图,那才是核心。我们中国的手机厂家其实干的就是这个,用美国高通的芯片,用韩国日本的核心器件,设计出各种结构和功能的手机来。

4、你可以原创授课模式。别人是讲授式的授课,你用到了@培训师郝志强的引导式授课(此处为广告)。别人是课堂内的学习,你搞的是户外的拓展。别人做完游戏活动等就结束了,你还能游戏活动中,发现让学员眼睛一亮的点,号称是体验式学习。别人规规矩矩地上课,你们上课时还群魔乱舞,又蹦又跳。别人只是简单的课程,你们还把到著名企业参观考察结合起来。总之在形式上创新,也属于原创课程。

5、你还可以原创案例。你自己搜集的,或你自己编写的案例,别人没有只有你有,那这个案例也是你的原创。其他原创。比如讲师在课前的调研上,有原创的方法。在课后内容落地上,讲师也有原创的工具。

总之,无论如何,讲师要有点自己的料,对得起高额的课酬吧!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017