注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之十:超速企业的时代  

2013-11-04 11:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:@培训师郝志强

这才几年呀,顺风快递就几百亿了,每次在深圳机场,都能在摆渡车上,看到深圳机场巨大的顺风快递大楼,两架威武的顺风快递的飞机。那些优秀的民营企业,只要政府不管制,一定能创造出,非凡的奇迹来。在它们身上,我们看到了中国人的勤劳和伟大,顺风、美的、联想、华为之类,就是典范。

这种企业发展速度,在以前是不可想象的。我记得当年我在海信电器时,销售额要是能有20%的增长,我们就很高兴了,当年海信电器的营业额是16个亿,现在呢?也有200多个亿了吧。今天的企业,要比30年以前的企业,有更快速的发展机会,尤其是借助互联网技术,发展将更迅猛,淘宝、京东等就是典型的例子。现在的市场,和20年以前的市场,有什么不同呢?

1、市场上有很多合格的人才,只要有商业机会,灵魂人物振臂一呼,“王侯将相宁有种乎!”大家就聚集在他们周围,开始创业。大事可成矣。20年前,连个大学生都是稀罕物种,号称天之骄子呢。现在的大学生,就像白菜一样,满大街都是了,谁要不是大学毕业的,都不好意思见人。哪个年轻人,要是不是大学毕业的,我们还会觉得很奇怪,智商太低了!整个劳动力的素质,比我们这一代大有进步。

2、人们的观念在变化。不光是国企、外地,很多民企的信誉也是好的,只要产品好,只要方便客户,客户会理性地购买。客户的购买行为越来越理性,越来越看重性价比了。想我们当年参加工作时,下海还是很危险的一件事,很多人迷恋国有企业的安逸,不愿意下海折腾。结果呢?那些国有企业倒闭了,当年贪图安逸的人,下岗了。现在的大学生,一毕业就失业,没有那么多安逸的地方,让他们舒服,他们是不是要奋斗?没人教他们要奋斗,他们从长辈那里,从周围的同学身上,早就学会了奋斗。

3、各种社会配套在逐渐完善。10年以前,你要从深圳快递东西到老家,除了EMS你没有什么好的选择。现在你的选择就多了。10年以前,你在一个省招代理商,很少有合适的。但现在资产上百万的人大把,只要你的项目合适,不愁代理商。今后只要有个好项目,领导有力,推动恰当的话,这个项目会很快地做起来,或很快地作做死。大起大落,将成为常态。

4、20年以前你要办个护照,难死你,虽然这是你的权利。你要开个公司,手续繁杂,更要走关系,谁让我们这个天朝是仆人当家呢。现在呢?我们在深圳办一个护照,大约1个星期。港澳通行证,不出门就可以办了,快递公司可以代办。以前企业要30年走过的路,现在的企业5年可能就走完了。以前企业发展的速度是5倍速,现在企业发展的速度可能是50倍速。现在需要的是商业模式的创新,对资金的需求不那么迫切,其实更需要的是整合资源的人,所谓的能人。

5、在互联网时代,只要你的方法对了,你就可以在很短的时间,聚集几百万甚至上千万潜在客户。比如我的新浪微博,已经有2万多培训界粉丝,我的课程有一半以上,是由这些微博粉丝带来的。在淘宝上开店,利用淘宝的客流,就更不用说了,在淘宝上卖钻石,都能卖几个亿,简直是不可思议呀。

我弟弟郝志中,推荐我用一个互联网产品,叫唱吧的。我下载到手机上,走路时,就可以对着屏幕,练习唱歌,还可以发到网络上,让很多朋友关注分享。简单地来说,这个产品,就是把小众的KTV,搬到手机上,组成几百万人的KTV。很快这个产品,就有了几千万用户,每年盈利几千万,这在以前不可想象。

我们都说中国的企业,改革开放后,发展速度惊人。其实发展速度最快的企业,在国外。Facebook的发展速度,超过了任何一个中国的互联网公司。思科公司当年的发展速度,也超过了任何一个中国的高科技企业。这些企业的环境好,有丰富的土壤,有丰富的资源,只要创意到了,只要整合资源的能力到了,大企业就势不可挡,毕竟这是个互联网的时代!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构-->