注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

互联网时代的变革之十一:市场部  

2013-11-11 13:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:@培训师郝志强

市场部在企业是参谋部门,大多负责品牌规划和推广,促销活动设计,市场调查,渠道规划等出谋划策的工作,尽干一些不挣钱的事儿。而对应的销售部,要为销量负责,在市场部门的指导和建议下,谈客户做单,刺刀见红。市场部和销售部的关系,就像参谋部和团长的关系一样。当年市场部利用传统媒体,电视广告、报纸广告、车体广告、路牌广告等来推广和促销。在这个移动互联网的时代,利用自媒体来推广,成了市场部的当务之急。

你问问现在的年轻人,谁还在看电视?大家都看微博,都在看网络视频了。在这个互联网时代,每个用户都有微博等社会化媒体,都有很多粉丝。发动用户去传播,把用户变成企业的宣传平台,利用粉丝对他们的信任,这就成了营销的核心。尤其是粉丝量大的意见领袖,将更是企业利用的首要目标。选择这些意见领袖,管理好这些意见领袖,处理好和意见领袖的关系,激励他们为企业做宣传,这将是企业营销的核心能力。

当然还有很多企业,自己搭建互联网平台,比如安踏的网络社区,聚集了安踏的100多万粉丝,在里面分享运动心得,发帖子和评论,安踏还给积分奖励,这个奖励可以用来兑换奖品。你说这100万粉丝,如果安踏用好了,对安踏有多大的价值?当然用好了也是困难的,粉丝们凭什么整天登录安踏的论坛,花时间参与安踏的活动呢?他们为什么不去玩微博和微信呢?

在互联网时代,你有一个观点,他有一个观点,你们两个交换,就有了两个观点,社会财富整体上增长了。人脉就是钱脉呀,人际关系变成了社会资本,和土地、金钱并列,更关键的是,社会资本可以借助网络的力量,不断扩展。假设你公司的微博有10万行业粉丝,你们公司市场部下的10个微博有100万行业粉丝,有价值不?

在互联网时代,知名度就是你拥有的粉丝量或网络搜索量,美誉度就是粉丝对你的好评和差评量,忠诚度就是网上重复购买率。在传统营销里虚无缥缈的三个“度”,在互联网里都被准确地量化了。其实互联网上的粉丝,就是你的客户,营销动作将基于粉丝展开!

面向互联网的市场部搭建,就成了企业的必然选择。市场部要占领行业论坛,要让公司的员工开博客,开微博,微博名字都是“联想张三”之类,假设1万个联想人,都通过微博转发的方式,扩大公司的影响力,是不是很厉害?据说中联地产就是这样干的,每个员工都有“中联地产张三”这样的微博名,微博转发统一的地产信息,不断扩散公司在微博上的影响力。

市场部不要单单会在电视和报纸上打广告,更要会低成本地网络营销,要做到线上和线下联动。比如基于网络的市场调查,网友入世填写调查问卷,得到什么奖品抽奖机会。比如写出促销的预案,让网友先评估一下。比如设立2000人的QQ群,把经销商都聚集在里面,商量下一步的市场举措。比如号召公司的员工人人搞微博,转发公司微博的内容。
总之过往市场干的品牌建设、促销策划、渠道规划、市场调查等工作,都可以基于网络来完成。


郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强
微信公众平台:peixun100

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017