注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

谈“信任”之十一:行业评价  

2012-07-26 14:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    谁来判断你水平的高低呢?有人采用权威人士判断,有人采用固定标准判断等,给你一个评定。你靠这个评定,取得相信这个评定的人的信任。比如你大学毕业,学了若干门课程,取得若干学分,你拿到北大的毕业证了。这个毕业证,就是学校证明你,具有了某些能力。这就可以赢得,相信北大的人,对你的信任。

    但有的工作,比较复杂,靠外人靠某机构来评定,很是困难,固定标准来评定很困难,同行评定就产生了。其实外行看热闹,内行看门道,来自同行的口碑才是最重要的。这非常像我们说的口碑,金杯银杯不如口碑,口碑就是老百姓对一个人的评定。而同行的口碑,是来自专家的口碑。当你不诚信时,你的客户可能不够专业,看不出来,但你的同行,一定可以看出来。赢得客户的尊重,这是很多企业在做的,只要下功夫去做,做到并不困难。而赢得同行的尊重,那就比登天还难了,同行都是老手,都是内行呀。

    你可以欺骗外行的消费者,但你很难欺骗同行,很难欺骗你身边的人。比如三聚氰胺事件出来以前,消费者大多不知道,但行业里面都知道很多年了。某人是骗子讲师,行业里面也知道很多年了,但人家课程量还不小,因为企业和学员不知道。

    美国的很多领域,都有同行评议制度。同行匿名来评议某个项目,或某个专业,起码在专业上,比我们这些普通人,水平要高。比如在一些专业里,非常著名的杂志上,《柳叶刀》、《数学》等,你要想发表文章的话,不是编辑评价的,而是行业的专家评价你。因为找不到,那么专业的,那么多编辑,能干这活了,但行业内的专家可以做到。

    这个专家评价,在别的领域,也有广泛应用。我儿子北斗的围棋比赛,就是和别的,有同等棋力的小朋友下棋。按照胜的局数,来判断孩子的水平,到底是业余1段,还是4段。围棋这个竞技项目,和跳高等不一样,没有一个客观标尺,来衡量选手的水平。正因为没有一个客观标准,所以所有的孩子,都要努力,比别的孩子强。正因为大家都很努力,所以段位的水平,在不断提高。这个规则,让你没有大的空子可钻,只好乖乖地把自己的棋下好。中国围棋的伟大复兴,离不开这个升段规则的力量,不知是哪个高手制定的。

    很多企业在招聘时,会和相熟的人力资源经理,做个沟通,或者用电话,或者在QQ群里面,了解一下应聘者的情况,这也是同行评定吧。我认识的一个广州的培训公司销售,她们30来个相熟悉的,不同公司的销售代表,建立了一个QQ群,在里面评价讲师的好坏,这些也都是同行评议。

    所以你想得到别人的信任吗?起码在同行那里,赢得相应的口碑为好。你在同行经常看的专业杂志上,发表一些文章。你经常参加同行举行的各种论坛。你努力不做,得罪同行太过分的事情。一来二去,同行觉得你是个好人,你的专业性很强。你的机会就有了。你要是能做到,连你的同行,甚至你对手,都对你,发自内心的尊敬的话,你就太伟大了!

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017