注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

谈“信任”之十:各种证书  

2012-07-17 11:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    证书是很多人的最痛!我有个弟媳妇,在某著名互联网公司工作,已经工作了5年了,最近要去读一个研究生。原来她们公司有要求,在不同的职位,要具备不同的学历,那是任职资格呀。这年头是个大学生泛滥的时代,天之骄子那是神话。深圳街上,就连卖报纸的都是大学生,看你还骄什么骄,在深圳,研究生满街走,博士生多如狗。

    其实这些高学历的人,手上只有本证书,实际工作能力不咋的。广东的很多老板,没上过什么大学,有的甚至是初中、小学毕业,比如李嘉诚。但这些老板,敢想敢干,学习能力超强。结果那些高学历的人,学成了千般武艺,来给他们打工,卖于“帝王家”。归根到底,学历只是敲门装,最后凭的还是能力。

    可学历这个证书,社会上还是有人认可。一般来说,越是复杂的行业,越是不容易简单第,看出真实水平的行业,证书越重要。一个跳远运动员,没必要有跳远证书,因为别人要是怀疑他能力的话,他现场跳一下,大家就知道了。说相声的郭德纲,也没有必要有证书,他可以小学毕业,但他一张嘴,我们就知道有没有。歌手没必要有证书,他现场高歌一曲,我们就知道他有没有料。土豆没有必要有证书,没有必要注册品牌,来证明它是优质土豆。大妈们的眼睛和双手,可以直观地判断。当然在食品危机越来越严重的今天,大妈们靠经验,已经判断不出鸡蛋和土豆的品质,鸡蛋都有人造的了,不是鸡他妈生的,证书和品牌才逐渐出现。

    这些证书,对应各种人群,对学生来说,就是围棋段位证书,奥数证书之类的,对男女来说就是结婚证。我们看到很多厂,说通过了某某认证,取得了什么证书,就是让别人信任。我们的大学毕业证书,我们的驾驶执照,都是证书,都是用来证明你能力的。其实证书也是担保的一种,当别人很难判断你的能力时,通过对那个颁发证书的权威单位的信任,也就相信了你。

    很多工作,通过证书来让别人对你信任,是非常必要的。比如销售代表,需要证书,因为你用他做销售,半年以后才可能出业绩。你一眼很难判断,一个销售代表的能力。你总不能拿你的客户做实验,半年以后说:“经过实验,这个销售代表是合格的。”这样成本很高呀。但如果他告诉你,他参加过华为公司的系列培训,证书可以证明,他是华为的高级销售代表,估计你就无话可说了吧。医生也绝对需要证书,来证明自己的水平,你总不能给他个病人,让他通过手术,来证明自己的能力吧。教师也需要证书,来证明自己是合格的。会计师之类的,也是同样道理。

    还是前面说过的,凡是外人无法判断水平的行业,从业人员取得各种资格证书,就是非常必要的。我们看到保险行业,证券行业,很多是需要证书,才可以上岗的,因为那是复杂行业。其实我们培训行业也需要证书,但培训讲师是被企业,选择和监督的,有企业为结果买单。国家出面搞证书,很难真正监管到培训讲师的行为,更不要谈惩罚机制了。这个国家的证书,在培训行业,没有人认可。

    不过证书只是证明你过去,取得了这个资格,但没有证明你现在,能做这个事情。所以取得证书后,千万别把证书当回事,那只是敲门砖。千万别像某些讲师一样,离开企业10年了,还对别人吹嘘,“10年以前我是宝洁的高管”,“20年以前,老子是北大毕业的”,呸!

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017