注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

谈“信任”之四:差序格局  

2012-06-06 08:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    按照费孝通先生的观点,也是我们的社会经验,中国人的信任符合差序格局。我们最信任的人是我们自己,然后是亲人,是朋友,是熟人,最后才是陌生人,一圈一圈地,差序开来。如果用钱来衡量,有人和你借钱的话。我们信任自己是所有的钱,信任亲人是10万元,信任朋友是1万元,信任熟人是1千元,信任陌生人是10元,这就是差序格局。整个的圈子,越是外圈,信任衰减的越多,衰减应该成指数吧。

    对大街上的陌生人,我们不信任,那是正常的,盲目相信是要吃亏的,无数历史经验证明了这一点。所以在我们的某火车站,连警察都挂出横幅说:“不要和陌生人说话”,好像有个电影就是这个名字。外人和自己人,我们分得很清楚。对自己人,我们可以为他两肋插刀。但对陌生人,宁可看着他,饿死街头,所以才有“卖火柴的小女孩”的故事,其实国外也一样。

    所以我们看到老人摔倒,不会起身扶起,我们怕被他讹上了,那是有先例在呀。但如果是你隔壁家的老大爷,他看着你长大的,你或许就扶他起来了,因为你相信他不会赖上你。在火车上,对面萍水相逢的车友,热情地给你香烟,或水果。你们可能已经聊了很长时间,但你敢吃吗?站在陌生城市的街头,好久打不到车,突然有私家车停你身边,说要免费送你到宾馆,你敢上吗?

    我记得我上高中时,我坐火车去呼和浩特,这个大城市。就有对面座位的中年人吃香瓜,非要送我吃,我推脱不过,只好和他一起吃了,记忆深刻呀。当时感觉受之有愧,无以为报,现在想为什么我敢吃?不怕他下药吗?我记得我想,反正我也没什么可失去的,他也骗不了我什么。当时的我敢吃,现在的我还敢吗?还有朋友10年前,坐火车从深圳到北京,下了车以后,去买回呼和浩特的火车票。她的行李让一个,在火车上认识的男人看着。当她走去买票时,回头看了那个男人一眼。回来后,那个男人问她,她回头看他,是不是怕他把行李,带走呀,她尴尬无语地笑笑。

    我们这个社会充满了不信任,这很正常,我们中国人的信任是差序的,我们先相信自己人,然后才是适度地,相信外人,他人就是地狱呀。在《自私的基因》这本书中,道金斯提出基因永远是自私的,其目的就是繁殖自身,个体只是基因的奴仆,自私是正常的,不信任是正常的。所以面对陌生人的不信任时,我们要想清楚,那很正常,换了你也一样,甚至比他更厉害。

    在企业里,我们要经常问自己,现在你是老板的什么人?你是老板的亲人?你是老板的朋友?你是老板的熟人?还是你对老板来说是陌生人?老板对你的信任,达到了哪个级别。这个信任级别是变动的,你刚到一家公司,对老板来说,你是陌生人。你要自己主动,打入老板的圈子,逐渐从陌生人,转变为熟人。你通过时间,通过实力证明了你的能力,证明了你的忠诚,你才会成为老板的自己人。但无论如何,老板对你的信任,都不可能和亲人一样。这就是所谓的内外有别。

    老板对你的信任,不是生来就有的,而是一点一点地增加。不要妄想,老板一上来,给你个高管的职位,你就有了这些权力,就可以行使权力了。老板会通过各种考验,来证明你值得不值得信任,直到你完成了从陌生人,到老板自己人的转变。所以聪明的职业经理,空降到某企业后,明明有职权,但也不敢“一朝权在手,便把令来行”。还整天找老板汇报工作,早请示晚汇报,显得好像没有决断力一样,他为什么这样?就是通过不断汇报的方式,让老板知道他的思路,不断争取到老板的信任,完成转变。

    我记得台湾有个专家,研究中国企业,得出一个结论,老板会用三种眼光,来看员工。一种是亲、一种是忠、一种是才。所谓亲,就是老板的亲人,当然老板会提拔重用。所谓忠,就是外性人,但跟了老板多年,对公司对老板,非常忠诚,经过了很多考验,对老板不弃不离,当然得老板的重用。所谓才,就是工作能力很强,无论是市场开拓,还是企业内部生产、财务、研发等的管理,都是一把好手,典型的职业经理人。

    以上亲、忠、才,综合起来,有亲与不亲、忠与不忠,才与不才。排列组合一下,有8种情况。老板会重用亲,其次是重用那些忠,而老板最会提防那些,能力很强,很有才,但不是亲,对他不忠诚,总想出去创业的职业经理人。所谓力帆的董事长才感慨地说:“任用一个职业经理人,他离开后,可能带走一大片市场,给公司造成中大损失。但任用一个亲戚,虽然能力不强,但最多偷几辆摩托,公司的损失不大。”你说他会重用哪一个?

    所以如果你是职业经理人的话,就要不断地证明自己的能力,更重要的是,在老板面前,不断证明自己的忠诚。如果你能力不强,但在老板眼里是忠诚的话,就要不断学习,提升自己的专业能力,才有机会独当一面。如果你是老板亲戚的话,在企业不要太嚣张,不要以为是皇亲国戚,要凭能力吃饭。

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的信任,你主动争取到别人的信任了吗?


郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017