注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

谈“信任”之三:平等尊重  

2012-05-30 08:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    在企业里,老板和员工的地位,实际上是不平等的。一个是出资的股东,企业倒闭或许会跳楼,一个是打工的员工,公司倒闭又去别家打工,怎么可能平等?你没听说过,员工因为公司倒闭,而跳楼的吧?在大多数企业中,资源掌握在老板手中,老板强势。虽然说老板和员工,谁离开谁,照样活,可老板总占优势一些。往往这些占优势的老板,尤其是民营企业的老板,会表现得比较上位,摆出一副“我给你饭吃”的嘴脸。

    很多老板忘记了,他当年也是打工的,他们在下面时,也和兄弟们一起骂老板,员工也是需要尊重的。就像他当年,也需要他的老板尊重一样。信任的前提是尊重,你先尊重了这个人,你尊重他的人品,你尊重他的专业能力,你也会把这个尊重,反过来给你,一来二去,你们就互相信任了。在马斯洛的需求层次中,被尊重也是重要需求呀。

    而比尊重,更基础的就是平等了,哪怕是表面上的平等。在一个信任的企业里,应该到处弥漫着,平等的气氛。管理者和员工是平等的,只有工作分工不同,只有责权不同,其他的没有什么特别的差异。就像当年的刘主席,握着掏粪工人的说说:“革命只有分工不同。”但如果这个企业,管理者到处都享受特权,员工怎么会信任管理层?员工认为管理层,和他们不一样,管理层是人上人,是来管他们的,信任的建立,就缺乏基石。

    比如有的企业,高管们在另一个小餐厅吃饭,员工会不会怀疑,高管们整天吃好的?员工感觉自己是下等人,员工在吃上怀疑高管,当然在别的方面,也会怀疑高管们。比如有的企业,高管们有专门的通道,专门的电梯。管理层和员工距离很远,那金融危机时,员工怎么相信管理层会和员工,共度难关?

    我们党的军队,当年为什么,小米加步枪,但战斗力超强呢?那是因为军官和士兵,都混在一起,一个地方吃饭,一个战壕打仗。士兵有战死的,长官也有战死的,士兵看到长官冲上去了,当然也跟着冲上去了。但要是长官,整天欺压士兵,克扣军饷,士兵会在长官背后,开黑枪的,怎么谈得上互相的信任?

    中国人的特点是不患寡,而患不均!这么多年的传统文化,沿袭下来,就是这个路子。就像我们听过的那个故事一样:美国人、日本人和中国人,都看到一套豪宅,羡慕但买不起呀。美国人说,那算什么,我到了他那个年龄,我也可以做到。日本人说,我要拜访一下他,了解他的成功之道,或许我也可以和他一样。中国人说,那孙子是怎么做到的,我要搞倒他,让他和我一样。平等,起码表面上的平等,让员工在感情上舒服一点,信任的建立,才有保证。

    所以你一个老板,无论你多辛苦,但在员工眼里,你已经从员工身上,拿走很多剩余价值了。你的态度还很高傲,员工还得不到你的尊重,员工是会有想法的。你在员工面前开着大奔上班,你有专职的司机,你牵着比你小20多岁,小妹秘书的手,你的办公室豪华巨大,里面还有个带浴室的套间,你的员工会怎么想?

    所以从企业长治久安的角度,从信任的角度,老板要在企业里倡导平等,倡导互相尊重,倡导职业化,倡导分工不同,并且你这个老板要带头做到!虽然你是主人,也要看起来,像个打工的一样。虽然你很有钱,但不要在员工面前奢侈。虽然你水平很高,但也不要总是教训员工。我记得杨元庆,当年在联想,就倡导大家不叫职务,他告诉周围的人“叫我元庆”,就是想突破,官本位的文化,倡导企业内部的平等。

    一个平等的,互相尊重的企业,必然可以浇灌出,相互信任的企业文化!

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017