注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

培训中的分组易走入“邪道”  

2012-02-16 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    现在的培训讲师,最多用的就是小组讨论的方式,讲师让学员以小组为单位开展学习。讲师动不动就让学员小组讨论,学员自己都没有想好呢,就开始互相交流,号称在交流中,探讨出解决问题的答案来。在培训的江湖上,让学员排排坐的授课模式,正在被小组讨论的授课模式取代。谁要是说让学员排排坐,大家都会说他不专业,不懂培训,他会被鄙视的。

    我不知道这样小组讨论,每一个学员的学习效果如何,但我知道,学员是分层次的。有的学员反应快,很快就有了观点,有的学员没有经验,很慢才有了解决问题的答案。有的学员经验丰富到,专家的级别了,不需要学习,有的学员从来没有接触过类似的问题。有的学员喜欢靠说来思考,比较感性,有的学员比较理性,要安静下来才能思考。虽然,我们在教学时,尽量让相同水平的学员,在一起学习,但学员的差异是不可避免的。

    所以在上课的小组中,学员交流太多,就干扰了他们的个人学习。优秀的学员,他们会妨碍其他学员思考问题,他们很快就找到解决问题的办法,大家就开始依赖他们。搭便车比自己思考容易,那学员为什么要自己动脑筋?很多学员能偷懒,就会偷懒,大多数学员是普通人。我们的培训不是选出优秀的学员,不是让小组竞赛,最终赢得了比赛,我们的培训要让所有的学员,每一个都学会。就像我们的学校说“为了一切孩子”一样,我们的培训也是“为了一切学员”。

    在我们上学时,那些老师讲授,学员练习的课程,那些复习的课程,那些考试的课程,反而是可以保证,每个学生学习的。虽然上学时,老师的教学方式,让很多人痛苦,但在学知识的角度,还是有可取之处的。想一下高中老师的授课,他们会在上课前,和学生一起预习老课,回顾以前的知识点,然后才开始上新课。在上新课的过程中,通过点名的方式,通过举手发言的方式,看每个学生是不是学会了。在整个课程结束后,再给学生布置作业,让学生练习巩固,课程的内容。这些都做了,每隔一段时间,老师安排一个考试,把那些知识点,隐藏在考试里面,每个学生独立完成考试,检验每个学员的学习情况。如果学生通过了考试,他们就认为学生学会了。

    在高中老师授课时,学生是无可逃避的,他没有一个小组可以依靠,所以他要自己独立思考,要自己独立解决问题。他们要自己独立通过考试,他学的怎样,老师通过考试的方式,就可以检验了。这里说的考试,可以是书面考试,可以是角色扮演,可以是产品制作等等,总之学什么,就考什么。

    而对照我们这些职业讲师的授课,现场绝对比高中老师的课堂气氛好,我们特别关注小组讨论,号称要充分互动,但每个学员都学会了吗?有多少讲师,考虑到小组里的每个学员呢?我们的很多培训,在上课前,没有预习,学员没有带着问题,就来听课了。在上课中,大家很开心,讨论得很热烈,气氛很好,上课中没有让每个学员自己独立做练习,课程后没有考试,更没有家庭作业,没有强化学习内容的东西。我们这些职业讲师,把课是上了,钱是挣了,但你让学员学会了吗?

    培训中的分组,不是为了竞赛,不是为了搞活气氛,其实更多的是给学员,营造更高效的学习环境。以前在课程结束后,才能讨论课程内容,现在上课就可以了,学习效率提高了。以前课后才知道自己有无学会,现在上课时就知道了,学习效果好了。分组也给学员找到了练习的对象,学员现场就可以练习,就得到了反馈。培训中的分组是帮助学员,提高学习效率,提升学习效果的,在小组中学员互帮互学,如此而已。

    培训中的分组,不是为了选出学习好的学员,让他代表小组发言,不是为了热烈的气氛。分组可以变班级中,无法控制的低效的个人学习,为小组中现场研讨的高效的个人学习。

    总之,分组是为提高学员学习效率和效果的,除此之外的分组,都无意义。

郝志强:QQ号码:28849617  MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com  腾讯微博:http://t.qq.com/mstgroup

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017