注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

做个负责任的讲师吧  

2011-09-21 08:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    一个好培训的特征是,学员积极参与,主动练习,学员学会了;讲师上课很顺畅,内容精彩,心情愉快;培训的后勤组织也很好,所有人都身心愉快,教学相长。但有多少培训,能达到这样的理想境界呢?很少。培训课程没做好,有讲师的原因,有场地的原因,有学员的原因,有培训管理的原因等等,不能都怪讲师。按道理来说,讲师课程上得不好,讲师可以给自己找很多借口,或许在别人来看,讲师是在推卸责任,但这是事实,别什么都赖讲师。

    其实我也做砸过培训。今年有一次,去一个地方上课,我往下一看,学员都用异样的眼神看着我,课程没有开始,我就感到不对。课程进行的也不是很顺利,但总算结束了,学员的评估不理想。我把培训经理叫住,和她谈了谈。原来学员不愿意,周六和周日,来参加培训,学员已经工作很久了,都憋着气呢。培训经理告诉学员,讲师是来辅导大家参加课件大赛的。培训公司的销售人员,告诉我,让我去上课程开发的课程。上完课后,我问培训经理,培训经理说没见过我的大纲。培训经理希望我从课程标题的设定,PPT的制作等4个方面来讲。我和培训经理说,那你要找个,专门讲PPT制作的讲师,来上课才对,而不是找我,难道你当初没看过我的大纲?她说没看过。我问他和培训公司的销售讲了没有,他说没有,我顿时石化。我问培训公司的销售,你为什么当初不告诉我,要从4个方面来上课,她说她也不知道客户是这样的要求。

    一连串的“误解,包括过度培训的,被抓来听课的学员,培训搞砸就是可以理解的了,不砸才怪,神仙也搞不定。我是挣钱了,但学员没有收获,我心里很是不舒服,疏解了10来天,才缓过来,我也算有良心的讲师吧。当然我也有责任,我偷懒了,没有坚持在课前,和客户的培训经理,电话沟通详细的培训需求,以后还是要坚持标准流程为好。
我的一个讲师朋友,也把课程上砸过。他的一个课程上得不好,感到很内疚。他不是为自己,而是为学员。因为他知道,有的学员是从杭州,飞到北京听课的,代价巨大。他不是为评估表的分数低内疚,而是为学员而内疚,这才是职业讲师!他为学员,没有收获而内疚。当然他上课时,也有一些客观制约。比如场地没有大白纸,教室太空旷,教室的座椅是不能移动的,等等制约了讲师的发挥。培训的后勤,现场管理对培训效果的影响很大,好培训是管理出来的,不是上出来的。

    但国内有多少讲师,为金钱而奔波,只管自己挣钱,不管学员收获。有个北京的张姓讲师,号称能上90多门课程,横跨营销、生产、财务、管理等,真是高手呀,简直是骗子的代名词,良心大大地坏了。培训经理组织了培训,即便做砸了,也不愿意承认自己做砸了,否则自己在企业怎么混?没有人会主动认错。他们要编造各种借口,来证明自己请的讲师是不错的,问题出在学员身上,他们成了这些讲师的帮凶。

    我们传统的老师是教书育人,传统的观念是传道授业解惑。但有多少讲师能做到呢?有多少职业讲师能静下心来看书,来写文章,来做好自己的知识沉淀呢?我有个全国最专业的QQ群,里面有500人,其中有150个是职业讲师。我们要求进群的讲师,都最少要有自己的博客。但找出这150个人来是千难万难。我最少筛选了500个讲师,才找出来这150人。因为很多讲师没有博客,从来不写文章,从来不总结自己。他们也算职业讲师吗?他们能给学员教什么呢?很难相信他们在课程内容上,有精彩的表现。

    培训经理、培训公司的销售和培训讲师,都要想清楚,你花费了1天的时间,你的50个学员,一共花费了50天时间,培训没有效果,就是浪费了学员的时间,和谋财害命没有区别,我们都要为学员的时间负责才好。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017