注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之三十七:培养对手  

2011-08-05 10:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“在杜邦公司的绝大多数成功创新中,只把新产品的独占地位,保持到收回其原始投资时为止。然后,杜邦公司就销售其创新的专利权,从而有意识地培养一批竞争对手。”

    看到这里我觉得有点不可思议,世界上每个公司,都把专利视为生命,杜邦公司竟然开放他的专利,他就不怕别人山寨吗?其实如果杜邦不开放专利的话,别人也会开发出类似的产品,对手在不断地追赶杜邦公司的过程中,对手的研发管理水平会越来越高,对手的研发技术会越来越强,对手的研发速度会越来越快,这些对杜邦来说不是个好事呀,就像AMD追赶英特尔一样。现在杜邦开放了专利,大家一起来用这个技术,价格比你开发还便宜。为了短期利益,哪个傻子还会费劲地,开发自己的专利产品?风险多大呀。在我这个CEO的任期,我可以利用杜邦的技术,创造出更多的利润,我哪里会管30年后,公司的研发能力萎缩?我早就拿着丰厚的退休金,退休了。通过开放专利,这一招,杜邦就可以废了,对手研发的能力,阳谋呀。

    就像我国当初,不知什么原因,放弃了大飞机的自主研发,从美国和欧盟购买飞机,看起来当时的价格是低了,但现在呢?我们想要研发自主知识产权的大飞机,我们还有这个能力吗?中国是世界上最大的飞机市场,购买飞机的金额巨大到,能把波音公司买下来。但有什么用呢?你已经自废武功了,还想怎么蹦达?顶多做做人家的分包吧。我记得看过一个类似的例子,英国以前是自己设计和生产潜艇的,尤其是高端的核潜艇,但后来10年内,都买美国的潜艇,英国人不搞研发了。等10年后,再找人来研发英国自主知识产权的潜艇,发现当时的人才,都改行了,而现在没有合适的人才,只好和美国合作,被美国绑架。所以如果你想废了,竞争对手的武功吗?把你的专利开放给他,让他养成低成本使用的习惯,他就被你掌控。

    而对杜邦来说,开放专业还可以收取一笔不少的使用费,对杜邦来说,在经济上也不吃亏。这些钱可以拿来,做进一步的研发,完成研发和回收资金的正循环。靠自己的产品赚钱,速度太慢了,还有经营的风险。现在杜邦把钱,通过专利费的方式,一次就拿过来,多爽呀。相当于用对手的研发经费,来补贴了杜邦的研发队伍。用对手的钱,研发出产品以后,再卖给对手,不亦乐乎?

    另外从市场的角度,靠杜邦一家去推广一个产品,打开一个市场,是获利最多的方式,当然也是风险最大的,最痛苦的方式。你看看世界上,什么产品是只有一家公司生产的?基本上没有。像杜邦这样把产品授权给对手,对手和杜邦一起拓展市场,是不是可以对创新的产品的推广,减少一个敌人,增加一个助力呢?起码风险共担。

    这个专利开放了,下一个专利也开放了,那些想躺在研发专利上,吃老本的研发人员,是不是要清醒了?你不可能一个产品就吃10年,可能3年就被开放了。那你是不是要主动地,拼命地研发产品,证明自己存在的价值呢?整个企业的研发系统,将非常有活力。

   其实对于我们本土企业来说,你即便是不开放,也会被山寨。某做山寨手机的人有句名言:“别让我看见!” 在这个开放的世界,在这个互联网是知识海洋的世界,在这个员工流动迅速的世界,在这个山寨横行的世界,主动开放而不是被动开放,也是一种不错的策略。

    郝志强说:“反正伸头是一刀,缩头也是一刀,你被模仿和被抄袭,这是你逃不掉的,那你为什么不主动伸头?向杜邦学习?”

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017