注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之三十五:从农民到工人到知识工作者  

2011-08-05 10:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“古代耕种,他所服从的是一些不具人格的力量,风、气候、季节等,或非人格的市场力量。但在任何一个组织中,无论规模怎样小,都必然存在着人的权力,组织成员的意志,必须服从于另外一个人的意志。”

    在尧时,有农夫击壤而歌,歌曰:“耕田而食,凿井而饮,日出而作,日没而息,帝力于我有何哉!”这是典型的农民特点!他们天生为自己负责,没有领导,老天就是他的领导。我们现在的城市人,往上数三代,基本上都是农民出身,养成了很多农民的习惯。现在工厂的工人,都被叫做“农民工”。农民的特点是什么呢?比如说不遵守组织纪律,纪律是来自领导,而不是老天,从小没有养成习惯。比如说农民不团结,农民也没有团结的必要,把自己的一亩三分地种好就可以了,“老死不相往来”是可以理解的等等。但农民为自己负责,他们自己设定目标,自己做计划,自己为结果负责,完全是自我管理着,农民的成果是自证的,那些地里的粮食,树上的过时,就是他的成果,不需要他证。

    而工人的特点是要为别人负责,上一道工序要为下一道工序负责。工人不是手艺人,他们单独存在没有意义,靠一个工人,不大可能造出一辆汽车。工人要分工,要合作,尤其要学会,在别人的指令下工作。你看看我们的日常用品,没有什么是一个人可以制造出来的,一定是团队合作,在大规模流水线上,分工制造处来的,这是现代工业的典型特点。

    所以对于新员工,那些从学校里出来的人,那些从农村出来的人。无论他们的知识和经验如何,他们的思想和习惯,很多都不适合工业企业的特点,起码没有服从纪律的习惯。企业不是要教育他们创新,而是首先要教育他们学会为别人负责,为上司负责,为同僚负责。企业要首先教育他们,发挥团队精神,发展沟通技巧,在团队中成就自己。我们经常看到这样的80后故事,某人到某公司,上班3天后,第4天中午才来,老板问他怎么回事,他说前3天太累了,今天早上就休息了一下,老板无言。真的把老板,当成老爸了。

    其实中国最大的教育机构,就是广大的工厂,就是广大的建筑工地,就是广大的公司,就是广大的中小企业,最好的讲师就广大的老板。他们让我们的农民工,完成了从农民到工人的转变,让我们的学生,完成了从学生向职业人的转变。员工养成职业化工作习惯的标志,就是员工学会不单单是为自己负责,更要为组织负责。

    郝志强说:“知识类员工的特点,结合了个工人和农民,知识类员工要自我管理,就像农民一样。知识类员工要按照组织的意志来工作,就像工人一样,基本上来说,知识类员工是手艺人。”

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017