注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

“教学设计专业”毕业的培训经理  

2011-08-26 17:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    2011年开年,我参加了深圳讲师组织的一个小聚会,和一个培训经理相谈甚欢。他是学“教学设计”专业的,对教育学、教学设计、培训管理、网络学习等主题,有深刻的研究。和他交流,让我了解了学院派的思路,也知道了我们这些,号称是职业讲师的不足。要是我在前两年,没有看过教育学的经典著作,要是没有写那本《不懂心理学就别当讲师》的书,我还真和他没得谈。理论是基础呀,在任何学科都是如此。我在这些学院派出身的培训经理身上,看到了自己的不足。他们是大门派的真传弟子,有师傅有经典,我们这些散修和他们,在理论上,在系统上,还是有差别的。

    2011年2月的一天,我准备给北京的一个企业,上教学设计的课程,和我通电话的培训经理,问了我很多教学设计中的专业问题。他和我明说,他关心的重点是,我有没有按照课程大纲,把课程内容讲完,而不是所谓的“培训效果”。因为他知道培训效果受到很多因素的影响,很多是他这个培训经理,无法控制的,但按照合同约定的教学大纲来授课,这是他可以控制的,也是讲师最起码应该做到的。

    他还问我,教学目标的设定,是根据什么原理,我说是根据马杰的ABCD目标设定。他还问我为什么不用布鲁姆的教学目标设定原理,我告诉他,我认为布鲁姆的教学目标设定,用来设定整个课程的教学目标不合适。我用它来设定,课程里面各个知识点的教学目标。他听了我的道理,表示理解。他还问我,在设定教学目标时,给学员“动词表”吗?我说不会,因为他们的学员都是兼职的,没有必要搞得那么专业,他们不是师范学校的学生。学员只要套用我郝志强的模式,会一两个套路,会开发课程就可以了。他说他就担心这个,他见过有的学院派讲师,把教学设计当成学问来讲,把学员当作师范学校的学生。上次他们请了某讲师就是这样,讲师很专业,把学员讲糊涂了,学员没有学会。

    无论我和他沟通得如何,我都为这个企业感到庆幸,他们找了个好的,懂行的培训经理。如果我的课程是抄袭的,如果我的课程是拼凑的,如果我的课程质量是无法保证的,我怎么能对付过去,他这么专业的问题呢?在培训的过程中,他还协助我调动学员,甚至还充当了我的助教,在学员练习时,当我盯不过来时,还协助我辅导学员。

    但很多企业在培训管理上,没有意识到要请专业人士,来做培训管理。他们不知道加涅,不知道布鲁姆,不知道加德纳,他们只知道培训就是老师上课。靠他们怎么能建立培训体系呢?培训只是教育学的一个分支,培训经理要研究教育学,要研究心理学的原理,那些都是培训的基础呀。

    对职业培训讲师来说也是一样。你还是只关注在,把你的课程讲得很好吗?你要关注学员,关注学员学习的过程,关注教学设计。无论你这个讲师是上什么课程,你都要成为教学专家。最怕你是老师傅,但你倒不出来,学员学不会。现在的培训经理,关心的不是你能讲多少,而是学员能学多少。你是专家,再加上师范的那一套,这样的讲师才能立于不败之地,起码在和这些专业的培训经理沟通时,在教学的专业上,不被问倒。

    那些不专业的讲师和机构,快混不下去了吧 ?专业人士来了,狼来了。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017