注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之三十九:管理的结构  

2011-08-23 08:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“我们将越来越将组织,看成是同心的、重叠的、协调的圆圈,而不是金字塔。组织需要的“最高管理层”,需要一个最终的司令部,就像动物的躯体,需要骨架一样。”

    企业到底采用什么方式的组织结构?这是企业管理的核心问题之一,华为公司说要让听得到炮声的人,来呼叫炮火,显然任老板的意思是,后台要为前台的人员,做好支持和服务工作。平安保险公司,号称要把后台的管理职能部门,搞成大厨房,一揽子解决问题(在平安大学有详细的介绍)。还有的企业,号称要做成“变形虫”样的企业结构,以永远应对变化。当然还有很多传统企业,他们是正金字塔,命令大多是从上面的领导下来,上面指挥,下面执行,强调的是令行禁止。

    企业到底要采用什么管理结构,决定了企业的具体功能,所谓结构决定功能。有什么样的组织结构,就会有什么样的功能,达到什么样的企业目的,反过来要实现什么功能,就要设计什么组织结构。就像因为你的手有五个指头,每个指头上面都有关节,所以手有抓握的能力。因为上面有指甲,所以有剥东西的能力,和防卫的能力。但你要是留了3寸长的指甲,那基本上什么能力都没有了。

    我管理着一个中国最专业的QQ群,有500人。里面有220个全国各地培训公司的销售,有140来个有博客的职业讲师,有140来个美的、移动、腾讯之类大企业的培训经理。我们的结构非常扁平,我是群主,还有每个月轮换的8个管理员,来管理着这个500人的超级群。我们的原则是无组织,有纪律,我们有群规10条,谁都不能违反,我们的发言是规则的,不是闲聊。我们的QQ群,在这个规则下,从来没有乱七八糟的图片,从来没有口水连篇的闲聊,全部是按照群规的专业发言,每天都有专业讨论,当然还有一些商业求助。

    自从2010年2月成立以来,现在500个群友,已经习惯了严格的群规,养成了有序发言的习惯。我经常不在线时,万一有人违规,某些群友会出来维持秩序,我们形成了优秀的“群文化”,沉淀了100多万字的专业讨论。无组织,有纪律,这是不是企业管理的最高境界?每个人都是老板!每个都是发动机!我们的QQ群里,已经达到了这个境界,这就是规则和结构的力量。

    对企业来说,到底企业要采取什么管理模式,这和行业有关。在研发领域,都是知识工作者,就要给员工们更多的授权,更多的余地,让他们充分发挥自己的聪明才智,做出创造性的业绩来。所以那种小组的,那种把管理层定位在,辅助和支持角度的组织结构,就比较合适。具体的管理模式,要向美国大学学习,他们是教授治校,而不是校长,校长也是教授们选出来的。这是一个尊重知识,尊重人才的体制,让那些教授们,充分发挥自己的聪明才智。而如果是工厂的流水线,自上而下的金字塔模式,也是可以理解的。

   郝志强说:“管理者首先最好忘记组织结构,而去研究客户的需求,研究企业要满足客户的什么需求,要具备什么功能,然后倒着来设计结构,才是好的结构,因为结构决定了功能”。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017