注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之三十六:发现你的长处  

2011-07-27 11:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“我们只有一种办法了解我们的长处:即反馈分析法。无论做出什么样的关键决策,采取什么关键措施,我们都要写下我们希望看到的结果。9到12个月以后,我们就可以将实际的结果,与预期的结果进行对比。到现在为止,我采用这个方法已经15到20年了,每一次对比都使我大吃一惊。每一个采用这个方法的人也有同感。”

    德鲁克的这个做法,特别像经营企业的做法。我们每个企业,基本上开年都要制定今年的目标,做今年的计划,安排今年的核心工作。不设立目标和计划的企业,他们计划了失败。德鲁克的意思是,企业要这样,个人也同样如此。各位读者,也要把自己当成企业来经营,每年都要有目标,有计划,还要不定期地回顾,看这个目标完成的如何。完成了是为什么,没有完成的话,更要问一下自己为什么,不断总结,才能促使你不断进步。

    因为德鲁克把自己定义为知识工作者,在他的理解中,知识工作者,要做好自我管理,要自己设定目标,要自己去检讨,要自己完成目标,以我为主,要强化自我管理,不要依赖公司和上司。你按照他的方法,做几次以后,发现有的方面,每次都能完成,这就说明这些方面,你比较擅长。而有的方面,总是完成不了,那就是你不擅长的。德鲁克倡导要发挥每个人的长处,发挥每个企业的长处,而不是改正缺点,除非缺点很致命。

    不过德鲁克的方法是通过实践,来发现的长处,确定那就是长处,因为有实际的工作摆在那里,显而易见。但是不是这样做,成本太高呢?我们只是要了解自己的长处而已。我想可以用这样的办法,首先是你写出你认为你的长处,比如你写5条,列出你擅长的工作,你的缺点,和你不擅长的工作。然后你找周围熟悉你的人,比如你的上司,你的同事,你的妻子,让他们列出你的长处和短处。再把这些对比一下,是不是可以让你有所警觉呢?

    我在培训时,简单地用过这个方法,很多学员很有感触。他们没有想到,在别人眼中,自己原来是这个样子。往往人都会对自己有过高的评价,没人认为自己是个无耻混蛋,每个人都高看了自己,往往外人的眼光,要比自己的准一些,尤其是那些有水平的伯乐。

    不过用我说的办法,来发现的长处,只是发现而已,还没有得到验证。而德鲁克的方法,虽然说时间长一些,但那是得到实际验证的。所以建议管理者在操作时,两者结合起来。但凡大企业,每个月都有绩效评估,就是对照员工上个月的计划,和这个月的工作实际,发现问题,找到长处的。建议管理者,利用这样的好机会,不断地通过谈话的方式,帮助下属发现他的长处。当然最好你给下属一个评价,也让下属给自己一个评价,或同事还给他一个评价,最后把这些评价,和他的工作成果对照,就什么都清楚了。

    郝志强说:“我们可以通过总结自己的工作,来找到长处,也可以通过不断地沟通,来发挥长处。作为国家要发挥长处,作为企业要发挥长处,作为个人我们更要发挥长处。”

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017