注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

向玄幻小说学管理之三:与天斗其乐无穷  

2011-06-07 10:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    玄幻小说中的主人公,他们的成长史上,满是挫折,他们或许被兄弟欺负,或许被师傅欺负,或许被师兄弟欺负,他们甚至因为是个废物,经脉不通的废柴,遭遇退婚、当众羞辱等丢脸之事。比如《斗破苍穹》中的主人公萧炎,《异世邪君》中的君莫邪,《混沌雷修》中的宋钟。但无论如何,主人公都有明确的目标,都有一颗上进的心,愈挫愈奋,直到成功。他们不甘平庸的生活,他们要改变自己的命运,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。你看像不像我们,某些上进的员工?

    1、首先是明确的目标:
    在他们奋斗的过程中,一定有一个明确的目标。这个目标可能是个强大的敌人,强大到可以视他为蝼蚁。可能是成仙的目标,或目标是寻找父母被害真相,或是找到某宝物等。他们勇于面对那个敌人,正视而不是逃避,即便现在他是蝼蚁。他们像去西天取经的唐僧一样,义无反顾地向目标前进,无论前面是什么困难。

    各位老板,要为你的员工,规划职业规划。你的员工来到你的企业,图的是什么?他准备在5年以后成为什么人?他要当一个老板、企业的管理者、某方面的专家、自由职业者,还是做什么?只有目标明确了,员工的奋斗才有动力,他自己就是发动机。
在这些小人物成长的过程中,他们不会修炼一些简单的,见效快的功法,而是专门挑战自己,什么难搞就搞什么。他们吃了平常人不能吃的苦,有了平常人不可想象的机遇,做后才有平常人,不可企及的成就。卓越的员工,都是不走平常路的。不要等待机会,而是不断提升能力,主动创造机会。

    2、有个好上级:
    跟一个好师傅,那是幸运的,有的师傅是为了培养出弟子后,从弟子身上获得利益,让弟子为他挣钱。有的师傅是为了要弟子的灵魂,修炼某种魔法。有的是真心为弟子好,甚至不惜损害自己的功力,为弟子灌顶。作为弟子,跟上什么师傅很重要,而师傅是你很少可以选择的。

    企业人大概有三种策略。一个是跟对公司。一个是跟对人。一个是跟自己走。员工基本上没有权利选择上司,但上司有权利来选择你。

    3、不断挑战自己:
    在他们成长的过程中,他们要不断地外出历练,就像员工做项目一样,不断积累经验。在每次历练中,尽量保持低调,才有机会战胜那些比自己高阶的对手,在生死存亡的关头,让奇迹不断地出现在自己身上。不断地修炼,可以促进成长。不断地挑战别人,可以促进成长。不断地外出试练,可以促进成长。不断地接任务,可以促进成长。

    其实新员工进到一个企业也是一样,没有人一帆风顺。总会遭遇很多挫折,甚至刚开始做一些打杂的工作。不经历风雨,怎么见彩虹?遇到危险,如果实在是危险,那一定要逃跑,保命要紧。而如果是实力相当,他一定要挑战对手,或迎接对手的挑战,这些主人公知道,只有挑战才能成长,只有挑战才能突破自己。危险越大,挑战越大,突破越大,每一次跨越性的成长,都要经历生死挑战。

    就像我们员工,在日常工作中一样。领导给员工,安排了任务,很多员工第一个念头,不是接受而是逃避。这些员工要做舒服的事,要做自己有把握的事,要做安全的事,结果多年以后,他们还是普通员工。10年以后你问他有多少经验,他们原来是把1年的经验,复制了9次,他们会是成功人士吗?

    其实各位员工想开一些,公司给你机会做这个项目,搞定这个客户,解决这个技术难题,那是公司拿自己的钱,让你来练手,你为什么不练?失败了损失最大的是公司,不是你呀,你起码有做事的经验,没有任何损失呀。而且领导找你做,就已经把你做失败的风险,考虑到了,那些损失也是领导算计到的,你替领导担心什么?我记得在1998年,我因为业绩还可以,因为有很多想法,因为敢于在领导面前表现,被提拔为海信电器销售业务部经理,负责海信全国的销售。当时我知道自己的能力达不到哪个程度,但领导不怕,我怕什么?领导愿意担风险,我还不敢承担?于是上任,于是头破血流,于是在困苦中思索,于是出走深圳。我得到了我想要的,领导得到了他想要的。

    各位员工们,你看玄幻小说时,看看那些主人公的经历,哪个不是挑战自己,挑战命运?你在工作中,做好挑战的准备了吗?不要等幸运落到你的头上,不要整天做白日梦,而要主动找上司争取,主动承担责任,主动迎接挑战。每天晚上都想一想,今天我有无成长?

    4、有明显的特长:
    作为一个修炼者,要把自己擅长的,修炼到极致,才能战胜对手。有个称手的法宝也是很关键的,可以弥补功力的不足。手上有了好的法宝,还要学会隐藏实力,匹夫无罪,怀璧其罪,这句话基本上在每个玄幻小说里,都有提到过。

    作为员工,你要发现你的擅长,你的能力很强,还要有称手的工具。比如办公软件等你起码要会,当众讲话也要熟练,才显示了你的水平你可以去自己寻找一个法宝,也可以天生继承一个法宝,或偶然得到一个法宝。这个法宝你要多多祭炼,要做到和它心神合一,这样使用起来才能做到,收放自如。无论你是什么门派的,哪个公司的,专业工具都是非常重要的。

    有个说法是,要经过10万小时的练习,你才能真正掌握一项技能,所谓的10年磨一剑。

    5、经历天劫的考验:
    修炼者的每次的晋级,都有阻碍,都是逆天的行为。你的实力到了,还要经受住考验,才能上升到更高层次。那些天劫是不能取巧的,法宝大都不能用,要靠自己子真的修为,自己的肉身,来度过天劫,飞升到另一界。当然也有人靠法宝,投机取巧地,上到了另一界,但那样的人很容易在另一界陨落。

    就像企业中的晋升,你可以靠关系,你可以靠机会,你可以靠投靠了某人,但更关键是要靠自己的实力。你的实力在那里,升职了,也可以坐稳那个位置,否则可能下场很悲惨。

    作为一个有追求的修真者,要不断地提升自己的实力,尽量快速晋升。虽然每次的天劫都困难无比,但总体来书,你的提升将是最快的。企业的新员工也是一样,尽量快速地晋升,你要是比别人慢当上主管,那很可能更慢当上经理,甚至那个人成老总了,你还是个主管。在企业不进则退,你没有偷懒的权利,要想方设法不断往上爬。

    那些升职的机会,就是天劫。一共只有5个管理岗位,但现在有10个人,已经到了那个程度。领导开了一个会议,让这10个人,每个人在上面发表,要是自己当经理,准备做什么的演讲。领导来打分,来提问,很多人被搞死,这就是天劫。在玄幻小说中,天劫是一定有的,没有人能随便成功。除非是服了逆天的药材,不经历天劫,也可以成长,那些人一般来说,都是掌门的嫡子之类的,或有什么奇遇。在组织里,要不断地往上爬。

    优秀员工是有自己目标的,是要不断迎接挑战不断成长的,是要发挥自己特长的,是要经过劫难的。古人云:“培养非常人才,要用非常手段。”

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017