注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

向玄幻小说学管理之二:自古英雄出生低  

2011-06-07 10:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    玄幻小说中的主人公,大多都是小人物起家,很少一出场就很嚣张的,本事就很大的。读者从玄幻小说的小人物的奋斗上,有了自己的感触,对自己有启发,看到了自己的影子。主人公的经历,特别像读者,这个职场新人,在企业的经历。他们实力差,但潜力大,或天赋高。你问问你的新员工,他们是不是以为自己的潜力大,天赋高,还是自认为是个普通人,甚至说自己有点傻?玄幻小说的主人公,或是天生经脉不通,或是灵根属性不好、或是父母双亡、或是大家族里的庶出子弟、或是山里的猎人等。但他们或者是有个穿越的灵魂、或是捡到某个逆天的法宝、或是有个高明的师傅、或是修炼了某个秘籍等等,总之潜力巨大,修炼速度飞快。

    你想想,要是他们一开始就很嚣张,就是顶尖高手,把别人打得满地找牙,还有什么看头呢?你看那些英雄拯救地球的电影,在最后的决战罐头,英雄也总被打的很惨,直到最后一刻,才奋起战胜敌人,欲扬先抑,才有看头呀。这特别像某个老板,讲述自己当年起家的故事,一定会说当初怎么惨,后来怎么奋斗,今天有了如此的成就。这个套路虽然是老土,但大多好看的玄幻小说,都用的是这个套路,此套路符合读者的心理。

   在培训时,我和一些老板交流用人经验,有的老板不用那些高学历的人,认为高中生才好用。还有的老板,不用当地人,要用乡下人,用城郊结合部的人。这些人在当地没有房子,没女朋友,要奋斗才能真正成为城里人,他们的奋斗精神,就是企业前进的动力。你总不能妄想,招聘个富二代,还给你努力干活吧?这些老板的思路,就是招聘到玄幻小说中的主人公这样的人,能力一般,但潜力巨大,学习能力强,还愿意不断奋斗,和公司这个门派共同成长。

   有的主人公,还有明显的缺点,比如《冒牌大英雄》中的田行健,集贪财、好色、胆小、怕死为一身。可正是因为他们有明显的缺点,而同时在某方面,本领高强,我们才觉得他们可爱。没有人喜欢一个完人,有缺点的英雄,才能博得大众的喜爱。《异世邪君》里的君莫邪也不是传统意义上的好人,他的思想是“人不为己天诛地灭”,在他的眼里“天下苍生关我鸟事?”他们不是有理想,有道德,有文化,有修养的四有新人。《猎国》中的夏亚,竟然是个美丑不分的山沟里的猎人,不喜欢公主,喜欢索菲亚大妈。
其实员工偶尔显露一下自己的缺点,你的上司才安全。没有一个上司喜欢自己的手下是个完人,完人的下场是完蛋。道德完人海瑞,不得重用,也是一个道理。我记得心理学家做过一个实验。有四个人分别接受采访。第一个人是知名的成功人士,谈吐得体,气度非凡。第二个人是普通人,紧张慌乱,甚至有点手足无措。第三个人也是知名的成功人士,但在接受采访时,慌乱之中打翻了一杯水。第四个人是普通人,在手足无寸之时,打翻了一杯水。实验者让观众看这四个人的采访录像,然后让他们就喜欢程度,给这四个人打分。结果第三个人的喜欢程度,分数最高。

   简单地来说,人们喜欢优秀人物,也和普通人一样犯一些错误,这样让他们看起来像个人一样。这些玄幻小说里的主人公,就是有一些小缺点的英雄人物,就像巴顿将军一样,是个有缺点的铁血汉子,赢得了读者的喜爱。当然在小说中,这样的性格,也很容易赢得周围人的喜欢,成功的机会大增。

    这些主人公因为实力低微也好,因为本身性格也好,大多不惹是生非,主动招惹别人。他们大多奉行的原则是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。在江湖上,仗义疏财,财散人聚,不断扩大朋友圈子。对别人很好,有仇必报。要是别人看上了他的女人,甚至要抢他的女人,他基本上是不死不休。

    郝志强说:“有道德,有潜力,有学习,有缺点的英雄,看起来像个人,才是大众喜欢的英雄”。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017