注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

向玄幻小说学管理之一:我要成功、我要修仙  

2011-06-07 10:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    现在玄幻小说很流行,什么穿越呀,什么重生呀,什么修仙呀,在“起点网”上,有写的写手,每天能写1万字以上,甚至有的“变态写手”,每年能写上千万字。靠写这些“瞎编”的小说,超级写手在家工作,每年能挣100万以上。英国的那个写“哈利波特”的作者,靠写魔幻小说,挣了好几亿英镑,不也是写“瞎编”的小说吗。她的收入号称比,她以前的世界上,所有作家收入的总和还多,可见“瞎编”小说的市场巨大。

    可惜我国的知识产权,保护不好,在“起点网”上,有个写《异世邪君》的作者,大约有3000来个订阅他原版的人,某天有人告诉他,中国至少有几百万,看他盗版的人(作者文章里说),他震惊了。要是这些中国的读者,全部付费阅读的话,会有人靠写玄幻小说,每年收入上亿元,写小说将是个大产业。小说有了,那些电影,那些电视,那些舞台剧,那些歌曲等,它们的繁荣,不也是有基础了吗?就像“哈利波特”,被改编一样,我们国内的很多电视剧,其实就是小说改编的。

   我们(包括我自己),用微软的软件不给钱,我们用国外的手机专利不给钱,我们看盗版影碟不给钱,我们喜欢用山寨,结果现在人家看我们写的小说不给钱,人家看我们的电影不给钱。表面上看起来,我们占了便宜,微软等吃了亏,实际上,我们不尊重别人的知识产权,别人也不尊重我们的知识产权,最终受到损害的是弱小的,我们自己。

    在培训界,很少有讲师,敢向别的讲师,授权自己的课程。中国的讲师大多都是个体户,没有团队合作的,也是知识产权保护问题。很多外国的好课程,不愿意进入到中国市场,就是怕我们中国人抄袭他们的课程,所以人家干脆不挣中国人的钱了。

    那些玄幻小说,为什么吸引人呢?连我这个,号称是职业讲师的专家,有时也痴迷,甚至有时看到晚上三点呢?其实玄幻小说是给读者,打开了想象的窗口,让读者在那个奋斗的小人物身上,找到了自己的影子。我们不是经常说一句话吗?“早知道,我就怎样了”,玄幻小说就满足了你的这个欲望。分析一下玄幻小说,为何吸引人呢?从企业管理的角度,给我们什么启发呢?我们的企业,就相当于玄幻小说的门派,我们的读者就是玄幻小说中的修炼者,就是主人公。主人公的奋斗史,甚至修仙成功,就是我们员工在企业的奋斗史。

    我们的员工在企业看不到希望,买房看不到希望,娶美女看不到希望,只好在晚上打开电脑,看那些玄幻小说,意淫一下,想想一下某天自己穿越了,自己得到了某个“本命法宝”,最后修仙成功。

    郝志强说:“管理者可以不给员工搞薪,可以不给员工高职位,但你起码要给员工希望”。

郝志强:MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017