注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之二十一:企业的衰败  

2011-06-03 09:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说过:“企业走下坡路的第一个信号,是对那些合格的,能干的和有志向的人才,失去吸引力。”

    企业靠什么人推动,在不断成长?显然对于企业来说,老板是企业的发动机,很难想象一个企业,被某个销售人员,推动着前进。最著名的发动机就是微软的鲍尔默了,他能在微软的年会上,跳着迪斯科,上台来,连跳5分钟,差点心脏病发作,真是个合格的发动机呀(有网络视频为证)。小企业人少,老板这个发动机,可以带动员工。但在大企业,老板发动机的马力再大,也很难带动大企业的每个员工,努力工作。所以我们看到很多大企业,都有很多闲人,或养着很多懒人,这在小企业是不可想象的。

    在大企业,老板的能量,通过好几层管理层,传达到员工时,必然有严重衰减,辐射不到企业的各个角落,辐射不到每个员工身上。在物理学上,火炉的热能辐射,和距离成平方成反比。所以对大企业来说,最重要的是造就“发动机”样的管理层,最高境界是造就“发动机”样的员工。老板最希望企业里,每个人像他一样干活,疯狗一样工作。

    德鲁克这里说的“”合格的、能干的、有志向的人才”,就是企业里的“发动机”。可以想象,要是这些人离开了,或没有动力了,这些“野鸭”飞了,企业还有什么未来?我们很多企业,为能有“最佳雇主称号”,而努力,也是有道理的。这样的头衔,可以吸引优秀的人才加盟,企业就变得更优秀,再吸引优秀的人才,企业形成了正循环。

    所以企业是不是建立一个人才监控机制?就像对大江大河的水位,进行监控,来预测洪水的情况一样?把那些优秀人才,那些“发动机”,都建立档案,作为考核管理层的依据,哪个管理者,留不住这些“发动机”,他是不是也不用干了?给这个制度起个名字,叫做“TOP100”,这个名单要经过总经理过目,列入公司的人力资源体系。

    管理者倡导的所谓以人为本,不是以每个员工为本,而是以这些“发动机”为本,他们是企业前进的动力。就像篮球队里,可以没有教练,但不能没有乔丹,在老板的眼里是这样的。我们看到太多的普通的管理者,我们也看到太多的优秀的,甚至是被埋没的骨干。你可以比较容易地招聘到,一般的管理者,但比较难招聘到,优秀的骨干。你这个管理者,连你核心的骨干都留不住,或他离职的时,对你有意见,那你就没有尽到管理者的本分,你也不用干了。很多员工加盟一家公司是因为公司,离开公司是因为上司,管理层有推卸不掉的责任。

    这些有“有志向的人,他们把企业当成学习的场所,当成一个旅店,他们在这里努力工作,为的是实现他们个人的目标,比如说积累经验、积累人脉、积累资金。他们在实现个人目标的过程中,也为企业做出了贡献,双赢。

    郝志强说:“你们公司有无建立,优秀人才的预警机制?要是没有的话,你们公司剩下最后一个人才时,老板才发现那是他自己”。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。QQ号码:28849617  邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017