注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之二十七:利润是种子  

2011-06-25 10:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“包括企业的高级管理者在内,没有谁深刻地认识到,企业报表中报告的利润,也不是真正的利润,那其实就是种子,是企业的生存成本,一种绝对真实的成本,尽管是递延的。”

    “利润是种子”,这个观念和很多人的常识不相符,和很多老板的观念相违背。我还是说说大企业和小企业的区别吧。一个小企业,或者说个体户,他的自有财产和公司财产是混在一起的,挣钱了,就是他挣钱了,他的存款多了,他可以高消费了。亏本了,可能要靠卖房子,来填补这个缺口,他承担无限责任。其实我们的很多小企业,和个体户的经营类似,个人财产和公司财产的划分,不是很明显,也就是说,对小企业来说,利润那就是实实在在的利润,不可能是德鲁克说的什么“种子”。

    而对于大企业来说,大多是有限责任公司,几个股东,或者是股权很分散。老板或老板们的个人财产,和公司财产是分开的。公司破产了,老板家的房子不一定要卖掉,来还欠债。所以当年史玉柱,能在巨人集团破产以后,还以个人名义承担债务,还清了欠债,那是非常伟大的,他大可不必如此。在法律上他是无责任的,虽然在道德上有责任。

    既然大企业的利润不是老板的,而是公司的,那当然这个利润是企业未来发展的基础,是企业的护身符,是企业的“种子”。什么才是真正拿到老板兜里的钱?在利润之后的分红才是老板的钱,利润不是。我们看到很多发展中的企业,哪里有分红的?企业在发展,就像小伙子在长身体一样,都是需要投入,需要营养的时候,所以不大可能分红,老板当然拿不到红利,所以一定意义上来说,企业的利润多少和他没多大关系。

    更何况企业有了利润,可以保证企业的长期发展,也就是德鲁克说的“种子”。保证企业长期发展,有很多因素,比如说人才梯队打造、比如研发投入、比如新厂房建设等。如果企业的高管,把注意力都集中在利润上,他们被他们的上司,用利润来考核,他们就要想办法挣更多的钱,想办法节省更多的钱。可能为了挣钱,不择手段,甚至为了短期利益,出卖未来,搞成在牛奶里添加“三聚氰胺”的三鹿。可能缩减正常开支,比如说广告费,比如说培训费,比如说公关费等,这些钱不能短期见效,但节省这些钱,将可能影响企业的长期发展。

    但如果高管把利润看成“种子”,那是为企业的未来打基础的。种子要在适当温度、湿度和光照等,这些外界因素具备的条件下,才能生根发芽。这样的观点,可以帮助高层,用更客观地角度,来看利润。又不是你的红利,你拿不走,利润还需要别的因素支撑,才能保证企业的持续发展。这样是不是,能更好地保证企业的发展?其实企业要的不是利润,比利润更重要的是,持续挣钱的能力。但高管们要是把注意力,都集中在短期利润上的话,企业变成了挣钱机器,企业一定会出问题。挣钱的核心能力有了,企业在不断地发展,自然地,企业的利润也就有了。

    郝志强说:“老板们,你要的是现在的利润,还是今后的发展,到底是利润更重要,还是打造挣钱的能力更重要,都在你的一念之间”。

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017