注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

体会德鲁克之二十四:人人都是管理者  

2011-06-13 09:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    德鲁克说:“任何一位做决策的人,其工作性质和董事长,和行政领导相同。即使他的管辖范围有限,甚至于他的职能或他的大名,不见于组织系统里,办公室连专线电话也没有,但他确实也是一位管理者。”

    按照德鲁克的意思,管理者不是个职位,而是个职能。无论你在什么岗位,只要你是在做决策,你为结果负责,那你就是个管理者。

    就连门口的保安,也是管理者呀。他要审核进来人的身份,防止坏人进到公司,要检查出去人的行李,防止公司的财产被盗,他随时都在做决策,你说他能不是管理者吗?在“13跳”的富士康,大门口的保安,有权因为工人不带厂牌,和保安顶嘴等行为,炒掉这个工人,你说他不是管理者吗?华为的保安也很厉害,我以前去华为上课时,在深圳坂田基地的大门口,我的电脑被检查。在培训大楼的门口,我的电脑被检查。在整个过程中,保安还不时点击他的电脑,查看有无这次来客的“电子流”,华为的人领着我,才允许进入培训教室。从大门口到培训教室,大概花费半个小时,这是我进到的最严格的公司,这里的保安确实是管理者,所以在很多企业被叫做“安全顾问”。

    可以设想一下,你们企业每个人都是自我管理者,每个人都根据公司的目标,确定了自己的目标。每个人都会在自己的职权范围内,做出自己的决策。每个人都为自己的决策负责,都承担相应的责任。你们这个企业,一定可以飞速发展,成为你所在行业的老大!

    但我们在管理实践中,看到什么呢?我们看到太多的推诿。老板找经理的麻烦,问他为何丢了某个大客户。经理说他在休假,那是销售代表小张干的,不关他的事。老板找到销售代表小张,小张说那是按照经理的既定方针谈的,不关他的事。老板怎么想?原来那是我的错,我错就错在,任用了你们这两个人,全部炒掉!在这样的企业里,老板是唯一做决策的人,成为唯一的管理者,忙里忙外,就忙老板一个人。

    是我们的员工不愿意负责吗?那老板首先要反思了,老板在企业有无充分授权,有无营造人人负责的气氛,有无倡导人人负责的观念,有无培养人人负责的习惯。还是什么都抓着不放,生怕失控,只相信自己呢?就像我们前面说的保安,在企业那肯定是最基层了,华为和富士康,都能给他们充分授权,让他们按照公司的保安制度,完成他们的工作,你们企业的员工也是一样的呀。我们的老祖宗说过“人人皆可为尧舜”,我们的员工同样可以成为,和你一样的管理者。老板们,是不是今后开展一个运动,名字就叫“我就是管理者!”在你的企业,倡导人人根据公司的制度,做决策的氛围,培养员工这种能力呢?

    郝志强说:“从我做起,从自己做起,我可能管不了别人,但我绝对可以管理自己。”

郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017